Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Специалисты насчитали 35 особей кавказского благородного оленя на территории природного парка "Большой Тхач"

Специалисты насчитали 35 особей кавказского благородного оленя на территории природного парка "Большой Тхач"

Опубликовано: 13/10/2015 18:11 / 👁 913 / Источник ЮГА.ру / Поделиться:
На территории природного парка "Большой Тхач" (Адыгея) специалисты провели учет благородного оленя. В группу учетчиков наряду с сотрудниками ЧУ НПЦ "НАБУ-Кавказ" и инспекторами природного парка входили и волонтеры. Фото с сайта ЮГА.ру (http://www.yuga.ru)

На территории природного парка "Большой Тхач" (Адыгея) специалисты провели учет благородного оленя. В группу учетчиков наряду с сотрудниками ЧУ НПЦ "НАБУ-Кавказ" и инспекторами природного парка входили и волонтеры. Район исследований охватил территорию горного массива Большой Тхач, северные склоны горы Ачежбок (Чертовы ворота), гору Малый Тхач, хребет Слесарный, скалу Афонка. Учет оленей производился методами визуального наблюдения, по анализу следов и по учету ревущих самцов. По словам специалистов, наиболее эффективным показал себя метод изучения оленей по реву самцов.

"Рев, или гон, – брачный период, когда самцы оленей приходят в осенние места обитания самок. Это преимущественно субальпийский пояс, верхняя граница леса. Самцы остаются в местах рева длительный период – 3-4 недели. Места рева оленей постоянные. Каждый самец ревет на определенном месте", – рассказала сотрудник проекта 1 категории ЧУ НПЦ "НАБУ-Кавказ" Альбина Алексеева.

В результате наблюдений на территории природного парка было подсчитано семь ревущих самцов, распределенных на примерно равном расстоянии по верхней границе леса. Сила рева средняя, с периодичностью в полчаса-сорок минут. Наибольшая концентрация наблюдалась на склонах горы Ачежбок (Чертовы ворота) и скале Афонка.

"По информации, полученной от инспекторов природного парка, эти места ревок самцов постоянные, сохраняются из года в год, что может свидетельствовать о благоприятных условиях обитания для оленей на данной территории", – добавила Алексеева.

По итогам учета было отмечено, что численность популяции кавказского благородного оленя на обследованной территории составляет 35 особей.

Последние новости

Популярные новости