Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Роспотребнадзор выяснил причину едкого запаха в Челябинске

Роспотребнадзор выяснил причину едкого запаха в Челябинске

Опубликовано: 13/10/2015 12:07 / 👁 897 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Стала известна причина едкого запаха, на который массово пожаловались жители областного центра. Министерство экологии обнародовало результаты проведенных замеров. Они показали: воздух в городе испортил сероводород.Мрачная шутка о Челябинске: здесь видно, чем мы дышим. Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Стала известна причина едкого запаха, на который массово пожаловались жители областного центра. Министерство экологии обнародовало результаты проведенных замеров. Они показали: воздух в городе испортил сероводород.

Мрачная шутка о Челябинске: здесь видно, чем мы дышим. После последних сильных выбросов люди массово написали обращения в Министерство экологической безопасности области. Но у МинРЭБа своя лаборатория работает пока только в тестовом режиме, поэтому они запросили данные у Росгидромета. Восемь стационарных постов наблюдения гидрометцентра расположены в разных частях Челябинска. В Ленинском районе на улице Новороссийской, на Северо-Западе – на улицах Захаренко и Краснознаменной, на ЧТЗ – Горького, в центре – на Российской и Витебской, на ЧМЗ – на улице Румянцева и Трудовой. Замеры делаются три раза в день и один раз ночью. Правда, только по будням. В выходные, когда дышать бывает просто нечем (поговаривают, что металлургические предприятия просто выключают системы очистки для экономии энергии), специалисты гидромета тоже не работают.

"На всех постах мы измеряем взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фенолы, формадельгид, – информирует Марина Иваницкая, исполняющая обязанности начальника Челябинского центра по гидрометеорологии и окружающей среды. – Везде, конечно, мы не измеряем. Это все финансово затратно. И в основном там нули измеряются".

Но в последний раз воздух в Челябинске испортил сероводород. По данным экологов, содержание этого вещества превышено в 1,12 раза. Концентрация могла быть и выше: утром, к моменту замеров, смог уже рассеялся. Сероводород относится к специфическим загрязнителям и характерен для крупных предприятий металлургии. Но виновник выбросов по-прежнему не известен. Чтобы он все-таки не остался безнаказанным, челябинцы предлагают создать независимую организацию, состоящую из экологов, депутатов и народных активистов.

"Надо брать инициативу общественности в свои руки. У нас есть несколько экологических организаций, которые могли бы сплотить вокруг себя общественность. А общественность у нас получается – весь город. Мы все не довольны той экологической обстановкой, которая у нас в городе", – говорит Константин Нациевский, депутат Гордумы Челябинска.

Специалисты Минэкологии направили результаты исследований атмосферы и заявление о проверке в Роспотребнадзор. Именно ему предстоит сделать вывод, кто же виноват в появлении ночного смога, который не давал горожанам открыть окна, а для многих обернулся аллергией.

Последние новости

Популярные новости