Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Две недели, чтобы спасти Петербург

Две недели, чтобы спасти Петербург

Опубликовано: 01/10/2015 13:27 / 👁 719 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Власти Петербурга хотят построить в Красном бору завод по сжиганию опасных отходов. Это означает, что здоровье жителей города и области будет подорвано: возрастёт количество заболевших раком, участятся случаи мертворождения. Уже 13 октября пройдут общественные обсуждения строительства завода. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Власти Петербурга хотят построить в Красном бору завод по сжиганию опасных отходов. Это означает, что здоровье жителей города и области будет подорвано: возрастёт количество заболевших раком, участятся случаи мертворождения. Уже 13 октября пройдут общественные обсуждения строительства завода.

Что же ждет петербуржцев и жителей Ленобласти, если проект примут? В атмосферу будет выбрасываться 46 вредных веществ! Среди них – кадмий (разрушает почки, костную и дыхательную системы), ртуть (воздействует на нервную, пищеварительную и иммунную системы, лёгкие, почки, кожу и глаза), мышьяк (может вызывать рак мочевого пузыря и лёгких, кожи, диабет и сердечно-сосудистые заболевания). В воздух также попадёт свинец, который даже в самых малых дозах оказывает негативное воздействие на развитие мозга и нервной системы, приводит к выкидышам и мертворождению. Все эти вещества являются гормонразрушающими и канцерогенными, а значит приводят к бесплодию и раку.

 
Что самое важное, эти супертоксиканты опасны даже в малых концентрациях и способны переноситься на большие расстояния. Петербуржцы заплатят за эксперимент правительства здоровьем детей, а предприятие отделается лишь ежегодным платежом в 15 973 руб за выбросы! Раньше полигон отравлял нашу воду, а теперь будет отравлять ещё и наш воздух. В результате под отравляющее воздействие мусоросжигательного завода попадут миллионы людей вокруг!

В документации проекта разработчики заявляют, что после строительства завода в воздух попадёт 46 видов загрязняющих веществ. Почему они при этом называют завод «эффективным решением проблемы опасных отходов», остаётся лишь догадываться.

Сегодня Гринпис начинает кампанию против опасного проекта и призывает всех жителей Петербурга и области поддержать нас в этой борьбе. Что вы можете сделать?

  1. Направить письмо губернатору Петербурга с требованием не допустить строительства опасного объекта.

  2. Прийти на общественные обсуждения и сказать нет опасному строительству.

    Общественные обсуждения проекта строительства завода по сжиганию токсичных отходов на полигоне «Красный Бор» пройдут:

    13 октября 2015 г. в 16.00, по адресу:Ленинградская область, Тосненский район, г. Никольское, Советский пр., д. 166а, МКУК «Никольский Дом Культуры».

  1. Представителям НКО и всем желающим мы предлагаем также отправить замечания к материалам экологической оценки проекта в адрес заказчика опасного объекта. Вы можете написать замечания самостоятельно или переслать замечания, подготовленные экспертами Гринпис. Вы можете скачать их по ссылке.

    Отправить замечания можно на электронный адрес: dep@kpoos.gov.spb.ru.
    А также письмом на фактический адрес заказчика: 191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 20, литера В; Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.

  2. Вы также можете самостоятельно ознакомиться с проектной документацией и оставить комментарии по адресу:

    Администрация муниципального образования Тосненский район Ленинградской области, Ленинградская область, г. Тосно, пр. Ленина дом 32, кабинет 56, motosno@mail.ru.

Напомним, что в начале этого года петербуржцам удалось добиться приостановки проекта по созданию завода по сжиганию бытового мусора. Сжигание опасных отходов ещё более опасно, но Гринпис уверен, что вместе жители города могут остановить проект.

Полигон «Красный Бор» уже много лет является болевой точкой Петербурга. Построенный ещё в 60-е годы как временное хранилище опасных отходов, он продолжает существовать уже не одно десятилетие. Не раз на полигоне возникал пожар, что приводило к выбросу в воздух опасных, крайне токсичных веществ. Гринпис проводил отбор проб сточных вод полигона в 2010 году, а также летом 2015. Анализы показывали многократные превышения опасных химических веществ: ртути, фенолов, полихлорированных бифенилов, четыреххлористого углерода.

Последние новости

Популярные новости