Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Лес Победы" в Мурманской области пополнился 1,5 тысячами саженцев сосен

"Лес Победы" в Мурманской области пополнился 1,5 тысячами саженцев сосен

Опубликовано: 19/09/2015 14:19 / 👁 990 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Сегодня в Мурманской области "Лес Победы" пополнился 1,5 тысячами саженцев сосен. Акция, которая началась в стране год назад, похоже станет вечным символом памяти благодарных поколений. Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Сегодня в Мурманской области "Лес Победы" пополнился 1,5 тысячами саженцев сосен. Акция, которая началась в стране год назад, похоже станет вечным символом памяти благодарных поколений.

Каждое дерево, посаженное в огромном "Лесу Победы" России и других стран — это память по каждому, кто не вернулся из боя, был замучен в лагерях, кто не выжил в тылу, отдавая все силы фронту. Всем им. Известным и безымянным. Похороненным и ещё не преданным земле — этот "Лес Победы". Лес Памяти.

Стартовав в Кольском Заполярье в конце мая, специальный проект "Лес Победы" продолжается. В этот раз на отворотке 9-го километра Серебрянской дороги появились 1,5 тысячи саженцев годовалой сосны.

Инженер по лесовосстановлению Кольского лесничества Зинаида Лаптева: "У нас плановая приживаемость по Мурманской области 85%. Бывает больше — в прошлом году мы считали и у нас вышло 97% на участке. Сосна неприхотливая, на камнях растёт даже".
Перед началом работы все участники лесопосадки прошли подробный инструктаж: "Сажаем перпендикулярно дороге рядами через 1 метр. В ряду расстояние метр — метр двадцать".

Расти этим малышам долго. Метровой высоты они достигнут через 10 лет. А стать настоящей Аллеей Памяти, которую хорошо будет видно всем, они смогут лет через 20-30.

Игорь Найдёнов: "У меня в первый раз такое. Мы выехали вместе с сыном. Он-то уж точно увидит, как они вырастут".
Тимур Лапин: "Каждое деревце — это память. Память о каждом конкретном человеке".
Проект в Мурманской области стартовал в Полярном, в городе воинской славы, где заложили первую Аллею Героев. Уже сегодня понятно, что у акции будет долгая жизнь.
Павел Сажинов: "Может быть, мы не так много здесь посадим, но другие придут, сделают такое же дело. Это нужно, это очень полезное дело".
Александр Макаревич: "Добрая, хорошая эта акция. Почему нет! Так получилось, что в Мурманске ещё ни одного дерева не посадил".
Сергей Мякишев: "27,5 миллионов погибших, даже если мы, согласитесь, 27 миллионов саженцев по стране посадим — это всё равно здорово".

Юрий Шадрин: "Не всегда видны плоды своего труда. В данном случае они наверняка будут видны. Через год, через 2, через 10 лет".
Массовые посадки зелёных насаждений в регионе проводятся ежегодно. Память о героях фактически закладывается в завтрашний день. Она будет жить, расти, связывая поколения.

Эльвира Макарова: "Это просто доброе дело, это то дело, которое объединяет нас с вами, и это дело должно продолжаться".
Игорь Бабенко: "Миллионы деревьев посадили в разных регионах страны. Мурманская область таким образом откликается. Я думаю, это замечательное участие и замечательная традиция, которая существует в нашей области".

"Лес Победы" продолжает расти. Ближайшая акция в рамках проекта намечена уже в Кандалакшском лесничестве на следующей неделе. Своей очереди ждут ещё 4 тысячи саженцев.

Последние новости

Популярные новости