Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Чили произошло второе землетрясение, в то время как число жертв первого достигло 12

В Чили произошло второе землетрясение, в то время как число жертв первого достигло 12

Опубликовано: 18/09/2015 14:18 / 👁 1009 / Источник newsru.com / Поделиться:
Еще одно землетрясение магнитудой 5,4 произошло у побережья Чили, сообщает Геологическая служба США (USGS).Землетрясение было зафиксировано в пятницу, 18 сентября, в 01:24 по местному времени (в 07:24 по московскому). Эпицентр подземных толчков располагался в 92 километрах к северо-западу от города Ильяпель. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров, отмечает РИА "Новости". Еще одно землетрясение магнитудой 5,4 произошло у побережья Чили, сообщает Геологическая служба США (USGS). Фото: Reuters

Еще одно землетрясение магнитудой 5,4 произошло у побережья Чили, сообщает Геологическая служба США (USGS).

Землетрясение было зафиксировано в пятницу, 18 сентября, в 01:24 по местному времени (в 07:24 по московскому). Эпицентр подземных толчков располагался в 92 километрах к северо-западу от города Ильяпель. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров, отмечает РИА "Новости".

Информация о возможных жертвах и разрушениях не поступала.

Первое и самое мощное землетрясение магнитудой 8,4 произошло в Чили в ночь на четверг, 17 сентября. Эпицентр толчков располагался в 54 километрах к северо-западу от города Ильяпель и в 228 километрах к северу от столицы страны - Сантьяго.

За землетрясением последовало несколько афтершоков магнитудой от 5,5 до 6,4. Еще одним следствием землетрясения стало цунами. Национальная служба по чрезвычайным ситуациям Чили проинформировала о 4,5-метровых волнах, обрушившихся на город Кокимбо.

17 сентября на сайте МВД Чили сообщалось, что число жертв землетрясения достигло 11 человек. Трое скончались от инфарктов, еще двое погибли в результате завалов камней, передавала Русская служба BBC со ссылкой на представителей чилийских властей.

Между тем некоторые СМИ, в том числе NBC News и CBS News, утверждают, что погибших уже 12. Около одного миллиона человек были эвакуированы.

После мощного землетрясения в Чили практически на всей территории Тихоокеанского региона была объявлена угроза цунами. О ней, в частности, было объявлено в Перу, в районе американского штата Гавайи, в некоторых частях Калифорнии и даже в Новой Зеландии.

Не исключалось, что отголоски цунами могут достичь и берегов России. Об этом сообщали специалисты Тихоокеанского центра предупреждения о цунами (PTWC). Однако волна цунами, которая ожидалась у берегов Камчатки, так и не подошла. Тем не менее около десятка небольших волн достигли побережья Японии. Наиболее крупная волна высотой 80 сантиметров была зафиксирована в прибрежной зоне города Кудзи на северо-востоке страны. Она достигла берегов Японии в 9:38 утра 18 сентября - спустя более чем сутки после первого землетрясения в Чили. В других районах были зафиксированы более мелкие волны.

Японские власти заявили, что отголоски цунами не нанесли ущерба прибрежным районам страны. Тем не менее они призвали население держаться подальше от береговой линии и воздержаться от вхождения в воду, передает ABC со ссылкой на AFP.

"На данный момент мы не боимся того, что берег будет затоплен, но подводные течения могут быть очень сильными. Вас может унести в океан", - заявил представитель японского метеорологического агентства Йохеи Хасегава.

На территории Чили высокая сейсмическая активность. В конце февраля 2010 года в этой южноамериканской стране в результате землетрясения магнитудой 8,8 и последовавшего за ним цунами погибли более 500 человек.

Последние новости

Популярные новости