Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Специальный докладчик ООН по вопросу влияния опасных веществ и отходов на права человека поведал миру о "спящей деревне" в Казахстане

Специальный докладчик ООН по вопросу влияния опасных веществ и отходов на права человека поведал миру о "спящей деревне" в Казахстане

Опубликовано: 18/09/2015 11:39 / 👁 1396 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Неправильное обращение с опасными веществами и ненадлежащее обращение токсичными отходами чревато серьезными последствиями для здоровья населения. Об этом на сессии Совета по правам человека заявил Специальный докладчик ООН, призвав все государства предоставлять населению всю необходимую информацию о промышленных авариях и товарах повседневного спроса. Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)

Неправильное обращение с опасными веществами и ненадлежащее обращение токсичными отходами чревато серьезными последствиями для здоровья населения. Об этом на сессии Совета по правам человека заявил Специальный докладчик ООН, призвав все государства предоставлять населению всю необходимую информацию о промышленных авариях и товарах повседневного спроса. Он также рассказал о «спящей деревне» Калачи в Казахстане.

Специальный докладчик по вопросу о последствиях для прав человека экологически обоснованного регулирования и удаления опасных веществ и отходов Башкут Тунджак рассказал о своей весенней поездке в Казахстан. Он подчеркнул, что экономика этой страны во многом зависит от добывающих отраслей, а это, по его мнению, приводит к значительным рискам для здоровья населения.

Докладчик ООН считает, что в Казахстане нет надлежащей системы обращения с опасными веществами и отходами, а многие компании не всегда используют экологически чистые технологии или безопасную практику производства. По его мнению, население страны «оказалось в ситуации, сопряженной с высоким риском».

Башкут Тунджак рассказал о проблемах со здоровьем жителей деревни Березовка, «расположенной в пяти километрах от одного из крупнейших в мире месторождений нефти и газового конденсата». В прошлом году, по его словам, «некоторые взрослые и дети не раз теряли сознание».

Докладчик ООН напомнил также о поселке Калачи, известном как «спящая деревня». По его словам, «в последние три года жители Калачи впадают в спячку на несколько дней и не могут проснуться без медицинского вмешательства». Башкут Тунджак упомянул о том, что «в советские времена в районе этого поселка добывали уран».

Башкут Тунджак рассказал делегатам сессии о том, что во всем мире тысячи опасных веществ, смесей и материалов используются для производства товаров повседневного спроса, в том числе - игрушек, продуктов питания и косметических средств. При этом их потребители не имеют полной информации о потенциально опасных последствиях использования той или иной продукции.

Он напомнил государствам об их обязанности обеспечивать право граждан на информацию об опасных веществах и отходах.

Информация по теме
Плохие условия для жизни часто становятся причиной стрессов, переживаний, депрессий. Помочь в таких ситуациях человеку способен психоаналитик центра Жака Лакана. С подробностями можно ознакомиться на сайте lacancentre.com.

Последние новости

Популярные новости