Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Не уверен - не бери!

Пресс-релиз: Не уверен - не бери!

12/09/2015 10:53 / 👁 980 / Поделиться:
По сообщению пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, среди отравлений растительными ядами ведущее место занимает отравление грибами. Такие случаи регистрируются ежегодно и повсеместно. При этом клиническая картина недуга намного тяжелее других пищевых отравлений, особенно у детей и пожилых людей. Фото: Эдуарда Волкова – паутинник c мухомором Фото: Эдуарда Волкова – паутинник c мухомором

Среди причин грибных отравлений специалисты называют неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

В разгар сезона «тихой охоты» представляем главных «антигероев» грибного царства, произрастающих на территории Саяно-Шушенского заповедника, которых стоит хорошо знать «в лицо», чтобы избежать неприятных или даже летальных последствий.

Самым опасным из них по праву можно назвать мухомор, которого в заповеднике отмечено целых три вида, а два из них при употреблении в пищу могут привести к тяжелому отравлению. Всем с детского возраста известен мухомор красный (лат. Amanita muscaria) с красной шляпкой в «белый горошек». Он растет в разных лесах, но особенно красивым и декоративным рождается под березами. Его название «говорящее», оно словно предупреждает об опасности – что гриб способен заморить даже мух. Действительно, этот представитель порядка агариковых обладает сильным инсектицидным свойством - убивать насекомых. Во впадинах шляпок старых мухоморов иногда скапливается дождевая влага, которую насекомые пьют и впоследствии погибают. Поэтому этот гриб люди издавна используют как средство борьбы с насекомыми. В средневековой Европе порезанные мелкими кусочками шляпки мухоморов клали в блюдце с водой или молоком, чтобы избавиться от назойливых мух и клопов.

Коренные народы Сибири тоже широко использовали мухомор красный, но не для борьбы с насекомыми, а для усиления способностей шаманов, предсказания будущего, установления причины недуга, а то и просто для удовольствия.  Племена, кочевавшие по территории Южной Сибири, не видели ничего зазорного в том, чтобы подать ядовитый гриб на стол в качестве угощения. А на Чукотке в низовьях реки Пегтымель имеются даже петроглифы с изображением антропоморфных существ с грибными шляпками, интерпретируемых исследователями как «человеко-мухоморы». Очевидно, древние не знали, что иботеновая кислота, содержащаяся в этом грибе, нейротоксична, т.е. вызывает гибель клеток головного мозга. Кроме того, мускарин (алкалоид, обладающий психотропным действием), может вызвать характерную картину отравления, включающую такие симптомы, как тошнота, рвота, слюнотечение, расстройство желудка,  усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжёлых случаях при отравлении мухоморами наблюдается удушье вследствие отека легких и бронхоспазмов, судороги, потеря сознания и даже смерть.

Помимо красного мухомора, на территории заповедника растет мухомор ярко-желтый (лат. Amanita gemmata). Хотя он выглядит весьма скромно и не производит такого яркого впечатления, как его красный «сородич», этот гриб не менее ядовит. Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желтую окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев». В молодом возрасте пластинки шляпки белые, а позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

 Ножка у этого мухомора хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Начало сентября традиционно является временем сбора опят. Опасность для грибника представляет ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare), который неопытный сборщик может принять за съедобный опенок летний. В Саяно-Шушенском заповеднике этот ложноопенок встречается как в лесной, так и в горной местности;  в лиственных и хвойных лесах на гниющей древесине, валеже и пнях. Ложноопёнок серно-жёлтый имеет выпуклую шляпку диаметром до 6 см. По мере взросления гриба она немного распрямляется. Характерна окраска шляпки. Сверху жёлтая, на макушке с лёгким красноватым оттенком. Нижние края шляпки желтовато-зеленоватые. Приросшие пластинки жёлтые, оливковые или лимонно-серые. У молодых грибов они серно-жёлтые, а у старых становятся серо-фиолетовыми, при разложении почти чёрными.

На вкус ложноопенок серно-желтый очень горький, с неприятным запахом. В состав этого гриба входят альдегиды и кетоны, смолоподобные вещества, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Часть химических веществ, при всасывании в кровь, оказывает токсическое воздействие и на другие органы. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание. К счастью, летального исхода после поедания ложноопенка не зафиксировано наукой, но в качестве осложнения вскоре после отравления может развиться острый гастроэнтерит.

В заповеднике произрастает еще один гриб, который как и ложноопенок серно-желтый, входит в семейство строфариевых. Это строфария желто-блестящая (лат. Stropharia luteonitens). Она не ядовита, но считается несъедобной для человека. Однако ее легко принять за схожую по виду строфарию полушаровидную. Чтобы не перепутать между собой эти два гриба, необходимо помнить, что у строфарии полушаровидной ножка значительно короче и имеет палевый цвет, а на шляпке нет бугорка, который присутствует у строфарии желто-блестящей.

Если все же вам или вашим близким случилось съесть ядовитый гриб, следует вызвать врача на дом. В случае, если вы находитесь в «полевых условиях», то первая помощь при отравлении грибами, как и при большинстве других отравлений, заключается в промывании желудка. Для этого больному необходимо выпить литр воды, в которой разведена чайная ложка соды, после чего вызвать рвоту. В раствор можно добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился светло-розовый цвет жидкости. Вышеописанную процедуру следует произвести несколько раз. После промывания желудка уложите больного в постель и помогите принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Больному необходимо больше пить. В качестве питья хорошо подойдет теплый чай с лимоном без сахара.

Чтобы сбор грибов не принес никаких неприятностей и проблем со здоровьем, важно помнить «первое правило грибника», которое  можно кратко сформулировать в двух словах: «Не уверен – не бери!» Если вы сомневаетесь, не стоит срывать гриб и нести его домой: возможно, он не пойдет впрок вам и вашей семье, но послужит на пользу животным. Желаем вам удачной «охоты» и напоминаем, что сбор грибов и ягод на особо охраняемой природной территории запрещен законом.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

 

Последние новости

Популярные новости