Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Биологический стационар "Пура" - станция экологического мониторинга в природном заказнике федерального значения "Пуринский"

Пресс-релиз: Биологический стационар "Пура" - станция экологического мониторинга в природном заказнике федерального значения "Пуринский"

31/08/2015 12:48 / 👁 1195 / Поделиться:
В летний период 2015 года состоялась научная экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» по территории заказника федерального значения «Пуринский». В ней приняли участие начальник научного отдела, доктор биологических наук Леонид Александрович Колпащиков и старший научный сотрудник, доктор биологических наук Сергей Павлович Харитонов. Фото предоставлено: ФГБУ "Объединенная дирекция заповедников Таймыра" Фото предоставлено: ФГБУ "Объединенная дирекция заповедников Таймыра"

В рамках экспедиции были запланированы и проведены комплексные исследования биологических ресурсов на обширной территории в бассейне реки Пура. Практически такие обширные исследования проводились лишь 36 лет назад силами сотрудников Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера. В 1969 году отделом биологических ресурсов института был организован биологических стационар «Пура». Ежегодно здесь до 1979 года проводились регулярные наблюдения за животными и птицами учеными зоологами, орнитологами, геоботаниками, энтомологами и другими специалистами. На базе этого стационара работали также зарубежные специалисты из США (Аляска), Канады, Англии, Японии, Германии и Голландии. За многолетний период учеными особое внимание уделялось исследованию районов гнездовий и плотности населения гнездящихся краснозобых казарок, лебедей и сапсанов. Данные работы активно проводились на всем протяжении реки Пура и ее многочисленных притоков, на которых обитали крупные колонии краснозобых казарок и их покровители - соколы сапсаны. В результате были получены ценные сведения по размещению, численности и экологии редких видов. Материалы исследований по краснокнижным видам обобщены в многочисленных статьях, брошюрах, монографиях и других научено-популярных изданиях.

Позже по инициативе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера в 1988 году был создан государственный республиканский заказник «Пуринский» с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания. Заказник отнесен к категории зоологический и имеет статус федерального. Данная особо-охраняемая природная территория занимает площадь 787,5 тыс. га и расположена на северо-западе Таймырской низменности. В состав заказника «Пуринский» почти полностью входит крупная водная система - река Пура с многочисленными притоками и богатой ихтиофауной. На территории заказника произрастает около 250 видов сосудистых растений, более 120 видов лишайников и мхи. Вся флора носит хорошо выраженный арктический характер. Многие из растений обладают циркумполярным распространением, обогащая уникальные ландшафты заказника. На территории заказника «Пуринский» находится большое количество крупных и малых озер, которые являются местом обитания многотысячных стай водоплавающих птиц. И благодаря большому международному значению в сохранении видового разнообразия таймырской орнитофауны территория заказника была включена в Список водно-болотных угодий Рамсарской Конвенции, как местообитание водоплавающих птиц.

Пуринский заказник обладает многовидовым зоологическим комплексом, на его территории обитает 6 видов птиц, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края. Некоторые из них относятся к эндемикам и реликтовым формам. Отдельные виды включены в Красный список Международного союза охраны природы. Особое внимание заслуживают: краснозобая казарка, малый лебедь, сокол сапсан, орлан-белохвост, гусь пискулька. Краснозобая казарка включена в перечень II конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и ее без всякого преувеличения можно назвать живой эмблемой Таймыра, так как более 80% мировой численности этих птиц весной прилетает именно сюда, к нам, на Таймыр, для размножения и линьки. Следует особо подчеркнуть, что в бассейне реки Пура численность краснозобой казарки всегда была выше, чем во многих других частях ее ареала на Таймыре. В последнее десятилетие численность краснозобой казарки заметно возросла. В настоящее время многие ранее нарушенные колонии казарок восстанавливаются, но это не может быть гарантией их благополучия. Необходим строгий и объективный контроль за состоянием популяций водоплавающих птиц. Разнообразный и весьма привлекательный животный мир, уникальные ландшафты послужили основой для съемки ряда научно-популярных фильмов известными режиссерами и сценаристами из России и ряда зарубежных стран. Следует особо отметить замечательный фильм английского продюсера Ричарда Кемпа: «Страна песца» («Lend and fox»). Именно в этом фильме показано все биоразнообразие территории заказника «Пуринский».

Многолетние результаты исследований ученых разных направлений и результаты летней экспедиции свидетельствуют о том, что территория Государственного природного заказника «Пуринский» с охраной целого фаунистического комплекса, включающего как обычные, так и редкие и исчезающие виды, имеет огромное значение в деле сохранения биологического разнообразия Таймырского полуострова. Отсюда вытекает главный вывод о восстановлении работы биологического стационара «Пура». Необходимо также расширить территорию заказника путем создания охранной зоны. Это диктуется тем, что за пределами заказника находятся также ценные угодья для краснозобой казарки и других гусеобразных птиц. Нельзя забывать и о диком северном олене, популяция которого интенсивно эксплуатируется браконьерами. В настоящее время вопрос охраны особенно исчезающей енисейской группировки диких северных оленей стоит наиболее остро. Следует создать охранную зону и в местах массового отела оленей, которые в последние годы удалились южнее заказника. Охранную зону заказника следует сместить до реки Агапа и устья реки Тарея (среднее течение р. Пясина).

Необходимость возрождения биостационара «Пура» особенно стала очевидной после проведения нами полевых экспедиционных работ в 2015 году. Отметим, что произошли глубокие изменения в количестве гнездящихся водоплавающих птиц, так как до сих пор активно продолжается весенняя охота на реках Агапе, верховьях реки Пура, Пясина. Возрастает воздействие антропогенных и техногенных факторов на экосистемы региона. Следует учитывать и то, что в недалеком будущем в регионе планируется разработка многих открытых углеводородных месторождений. В этих условиях требуется создание станций мониторинга для проведения регулярных исследований биологических ресурсов и внедрение научно-обоснованных мероприятий по охране северных экосистем и рациональному природопользованию с тем, чтобы свести до минимума возрастающее воздействие антропогенных факторов на растительный и животный мир Арктики и Субарктики. Результаты исследований могут быть использованы в системе регионального экологического мониторинга, в разработке мероприятий по охране птиц и биоценозов Субарктики, при составлении Кадастра животного мира, в научной и практической деятельности работников ФГБУ «Заповедники Таймыра». Основой для ведения экологического мониторинга на биостационаре «Пура» может являться интегрированная в международную систему мониторинга биоразнообразия Арктики «Программа мониторинга биоразнообразия и методические рекомендации по ее реализации в государственных природных заповедниках «Путоранский», «Таймырский» и «Большой Арктический»».


Начальник научного отдела, доктор биологических наук Леонид Колпащиков

Последние новости

Популярные новости