Участниками слета стали около 40 человек: это студенты из Архангельска и 10 гостей из Норвегии, хотя заявок на участие было гораздо больше.
Жить участникам предстоит в палаточном городке в северной части острова, кроме того они сами будут готовить себе еду на костре. Участие в школе бесплатное, питание, проезд и снаряжение обеспечивают организаторы: молодежная экологическая организация «Этас» из Архангельска и Центр природопользования и охраны окружающей среды.
«На Мудьюге уже не раз делали попытку провести подобное мероприятие, но все как-то не получалось. В этом году организация «Этас» вышла на наш Центр окружающей среды, а в нашем ведомстве как раз находится Мудьюгский заказник. Они решили пригласить нас в качестве экспертов, и мы с радостью согласились, потому что нам нужно развивать экологический туризм, а вместе с участниками мы сможем разработать экологическую тропу и привлечь внимание к уникальной природе острова Мудьюг», - рассказала сотрудница Центра природопользования и охраны окружающей среды Виктория Борнякова.
Кроме разработки экологического маршрута, ребята прослушают курс лекций, посвященный какой-то конкретной теме, а тема каждый день будет разная: климат, туризм, отходы и др. Кроме лекций все смогут поучаствовать в тренингах и практикумах.
На Мудьюге такой лагерь проводится впервые, но у волонтеров «Этаса» уже есть большой опыт проведения подобных мероприятий. Организаторы надеются, что такие школы будут иметь ежегодный характер и будут проводиться в разных заказниках.
Мудьюгский государственный природный ландшафтный заказник регионального значения образован 1996 году с целью сохранения природных особенностей и исторических памятников острова Мудьюг (поселение эпохи ранней бронзы «Мудьюг-1», комплекс памятников времен гражданской войны и интервенции 1918 - 1919 годов, железная дорога и хозяйственные постройки времен Первой мировой войны 1914 - 1918 годов и Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, маяк «Белая башня» постройки 1837 года и створный знак «Черная башня» постройки 1904 года), охраны редких и ценных видов птиц в местах их гнездования и поддержания общего экологического баланса.