Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гринпис и коренные народы Канады протестами встречают буровую платформу Shell

Опубликовано: 18/06/2015 15:11 / 👁 982 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Активисты Гринпис Канады спустили две надувные лодки с корабля Гринпис «Эсперанса» и прямо сейчас протестуют у платформы Shell, которая через канадские воды направляется на Аляску, чтобы начать там бурение.Это протест против планов компании Shell начать разведочное бурение в Арктике меньше, чем через две недели. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Активисты Гринпис Канады спустили две надувные лодки с корабля Гринпис «Эсперанса» и прямо сейчас протестуют у платформы Shell, которая через канадские воды направляется на Аляску, чтобы начать там бурение.

Это протест против планов компании Shell начать разведочное бурение в Арктике меньше, чем через две недели. Нефтяная платформа Polar Pioneer вышла из Сиэтла и сейчас идёт в 35 морских милях к западу от острова Ванкувер. Активисты пытаются перехватить платформу. В лодке Гринпис находится также представитель канадского коренного народа мусквеам Одри Сигл.

Два активиста спрыгнули в воду и, держась за буйки, развернули баннер «Люди против нефти!». Они находились на пути платформы, которая шла со скоростью 6,5 узлов (12 км/ч) прямо на пловцов, не сбавляя хода. В конце концов активисты вынуждены были подняться на лодки.

«То, что к протесту в Канаде присоединяются коренные жители страны, это знаковое событие. Именно коренные жители побережья Чукотского моря первыми встретят беду в случае аварии и разлива нефти там, где будет бурить Shell. Авария угрожает серьёзными экологическим потерями и на российской территории — объекту всемирного природного наследия на острове Врангеля. Ценность экологического баланса, сохранения исчезающих видов и культур сложно выразить в деньгах, в отличии от теоретических прибылей нефтяных корпораций. Но для человечества они несомненно имеют значительно большую ценность. И это подтверждается массовой поддержкой протеста против добычи нефти в Арктике: больше семи миллионов человек подписали петицию за сохранение Арктики», — говорит координатор Арктической программы Гринпис России Евгения Белякова.

Подпишите петицию за сохранение Арктики!

С берега в Канаде активистов поддерживает актриса Джейн Фонда, которая в прошлые выходные вместе с канадской актрисой Рэчел Макадамс выступила на мероприятии Гринпис Канады против добычи нефти из битуминозных песков, увеличивающегося движения нефтяных танкеров и бурения в Арктике.

«Когда правительства не оправдывают наших надежд, когда корпорации отказываются уступать давлению общественности, когда Shell пытается извлечь прибыль из климатического кризиса, который сама же и вызвала, то дело за нами. Мы должны встать на пути этих компаний, — заявила Джейн Фонда. — То, что прямо сейчас делают коренные народы вместе с активистами Гринпис, это смело и самоотверженно».

Тем временем сегодня же в 44 городах Германии активисты Гринпис провели акции на автозаправках Shell в знак солидарности с протестами, проходящими в Северной Америке. Небольшие группы демонстрантов появились у заправочных станций с баннерами и флагами. Многие из них принесли с собой весла, выражая этим свою поддержку активистам, протестующим в США и Канаде.

В понедельник в США местные жители блокировали буровую Shell Polar Pioneer на выходе из порта Сиэтла. Люди на каяках, среди которых и активисты Гринпис, подплыли к гигантской буровой платформе и образовали на её пути живой барьер. 

Последние новости

Популярные новости