Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Прокуратура возвращает национальному парку "Югыд Ва" месторождение "Чудное"

Опубликовано: 18/06/2015 12:15 / 👁 733 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Прокуратура республики Коми направила в суд иск об изъятии у компании «Голд минералс» земельного участка, находящегося на территории национального парка «Югыд ва». Эта ценная территория была незаконно отдана в аренду для разработки золоторудного месторождения «Чудное». Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Прокуратура республики Коми направила в суд иск об изъятии у компании «Голд минералс» земельного участка, находящегося на территории национального парка «Югыд ва». Эта ценная территория была незаконно отдана в аренду для разработки золоторудного месторождения «Чудное».
 
Произошло это по обращению Гринпис России после того, как Верховный суд признал незаконным исключение месторождения «Чудное» из национального парка «Югыд ва».

До этого прокуратура Коми неоднократно отказывалась что-либо делать, ссылаясь на неопределённости в статусе земельного участка и решения об исключении «Чудного» из парка, принятые на федеральном уровне.

Если иск прокуратуры будет удовлетворён, все формальности по возвращению месторождения «Чудное» в состав нацпарка «Югыд ва» будут соблюдены. И наконец закончится семилетняя история противостояния экологов и золотопромышленников.

А это значит, что теряют всякий смысл попытки Минприроды исключить участок месторождения «Чудное» из границ объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Чтобы дать зелёный свет золотодобытчикам, ведомство даже подало заявку в Центр всемирного наследия с просьбой исключить «Чудное». Теперь, когда месторождение признано частью национального парка, Комитет всемирного наследия не согласится исключить из границ объекта его часть. Тем более, что никакие геологоразведочные работы в национальных парках вести нельзя.

«Решение Верховного суда и последующие действия органов прокуратуры должны показать, что федеральные особо охраняемые природные территории всё ещё находятся под защитой закона, даже если ведомство, которое за них отвечает, принимает незаконные решения», — говорит руководитель программы Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин. «Мы надеемся, что судебные и надзорные органы проявят такую же принципиальность и в других случаях незаконных решений в отношении ООПТ, в частности, в отношении национального парка "Самарская Лука", где Минприроды незаконно сократило почти на 7000 гектаров площадь заповедной и особо охраняемой зон», — напомнил он.

Последние новости

Популярные новости