Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Из-за аномального потепления из берегов вышли несколько рек в Приморье

Из-за аномального потепления из берегов вышли несколько рек в Приморье

Опубликовано: 30/03/2015 14:10 / 👁 929 / Источник Взгляд / Поделиться:
Аномальное потепление стало причиной быстрого таяния снега и подъема уровня воды в реках Приморья.27 и 28 марта в регионе были зарегистрированы абсолютные температурные рекорды за всю более чем 130-летнюю историю наблюдений за погодой. Паводок в Приморье. Фото: http://runews24.ru Паводок в Приморье. Фото: http://runews24.ru

Аномальное потепление стало причиной быстрого таяния снега и подъема уровня воды в реках Приморья.

27 и 28 марта в регионе были зарегистрированы абсолютные температурные рекорды за всю более чем 130-летнюю историю наблюдений за погодой. Максимальные температуры воздуха в южной части края достигли летних значений - плюс 20-24 градусов, сообщает ТАСС со ссылкой на краевой Гидрометцентр.

«Причиной стало поступление теплых воздушных масс из Китая. Значения среднесуточной температуры на большей части территории региона превысили климатическую норму на 8-13 градусов», - сообщил представитель гидрометцентра.

В целом во Владивостоке было поставлено сразу два климатических рекорда. Днем 27 марта в краевом центре столбик термометра поднялся до отметки плюс 19,4 градуса, что стало двойным абсолютным рекордом - дня и всего месяца.

Подобное потепление привело к быстрому подъему уровня рек в Приморье. Из берегов вышли реки Кулешовка и Спасовка, подтопив 136 подворий в городе Спасск-Дальний. Резкий подъем уровня наблюдается также в реках Крыловка, Уссури и Арсеньевка, что, по прогнозу гидрологов, уже в ближайшие сутки может привести к подтоплению сельхозугодий и дорог в Кировском и Черниговском районах.

По прогнозу краевого гидрометцентра, в этом году в Приморье ожидается интенсивный паводок. Подъем уровней рек может составить от 2 до 2,5 метра, местами - до 4 метров. Это связано с сильными снегопадами, которые прошли в Приморье в конце февраля - начале марта. Запасы снега в 2-4 раза превышают норму. Осложняет ситуацию раннее и быстрое потепление.

В зону подтопления могут попасть 885 жилых домов в 45 населенных пунктах с населением 2 тыс 625 человек.

Последние новости

Популярные новости