Охотоведы Дирекции особо охраняемых природных территорий и сотрудники АмурСоЭС провели в марте первый этап мониторинга гнезд дальневосточного аиста на территории Архаринского района Амурской области.
Хингано-Архаринская низменность - новая модельная территория, на которой будут учитываться аисты. Наземный учет гнезд здесь проводится первый раз за последние 10 лет. Работы велись при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России
«Хингано-Архаринская низменность ценная с точки зрения разнообразия птиц территория. Недаром в её границах находятся 3 ООПТ федерального и регионального значения. Учет гнезд дальневосточных аистов на этой территории позволит лучше понимать, как влияет на этот вид изменение условий, которые произошли в результате наводнения 2013 года. И будут происходить под воздействием человеческой деятельности – при вводе в эксплуатацию Нижне-Бурейской ГЭС», - говорит Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, Амурский филиал.
Общая протяженность учетных маршрутов составила почти 450 км, большая часть которых была пройдена на снегоходах, меньшая – на автомобиле по существующим дорогам. За время учетов в районе, за исключением территории Хинганского заповедника, было отмечено 20 гнезд редкой птицы. Принадлежность еще двух обнаруженных гнезд предстоит определить во время второго этапа мониторинговых работ, который пройдет в мае-июне, в период гнездования аиста. В это время в аистиных гнездах будут пересчитаны птенцы, чтобы рассчитать общую численность популяции птицы.
«Необходимость предварительного ранневесеннего учета аиста в Архаринском районе вызвана тем, что ранее специалистами дирекции учет здесь не производился, и необходимо было получить первичную информацию о нахождении гнезд. Искать же новые гнезда на ранее необследованной территории проще зимой, когда на деревьях отсутствует листва, и гнезда видны с гораздо большего расстояния. К тому же аист обычно гнездится на заболоченных территориях, на которых масштабный поиск проще провести зимой на снегоходах, чтобы в теплый период обследовать уже небольшие участки с точно известным положением гнезд», - поясняет Юрий Гафаров, директор АмурСоЭС, специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Амурской области.
Кроме основной задачи поиска гнезд, охотоведы провели предварительную оценку состояния экосистем расположенного на юге Архаринского района заказника