Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Самки краснохвостых овсянок поют активнее и разнообразнее, чем самцы

Самки краснохвостых овсянок поют активнее и разнообразнее, чем самцы

Опубликовано: 26/03/2015 14:48 / 👁 1044 / Источник Элементы / Поделиться:
Хотя у воробьиных птиц чаще поют самцы, у некоторых видов самки могут петь столь же активно. Но всё-таки самцов они не превосходят. Лишь одни центральноамериканский вид — краснохвостая овсянка — оказался исключением из этого правила. Краснохвостая овсянка. Фото с сайта mangoverde.com Краснохвостая овсянка. Фото с сайта mangoverde.com

У этой овсянки самки не только поют активнее и чаще самцов, но и песня их разнообразнее и сложнее.

У большинства видов птиц самцы по сравнению с самками окрашены более ярко и/или имеют более сложную и разнообразную песню. Это и понятно — ведь таким образом самцы привлекают самок, а также защищают свой участок от посягательств конкурентов. Самкам же, напротив, выгоднее быть скромнее, чтобы меньше привлекать внимание хищников (в том числе — к гнезду).

Исключения из этой закономерности касаются видов с так называемой реверсией половых ролей. У этих птиц самки имеют поведенческие особенности, обычно свойственные самцам, а самцы, наоборот, «похожи» на самок. Таковы, например, многие виды якан. Самки якан занимают участки, куда привлекают самцов (которых может быть у одной самки несколько), и охраняют их от других самок. А вот в гнездовых делах самка не участвует. Ее вклад сводится к тому, что в гнездо, построенное самцом, она откладывает яйца. Все дальнейшие хлопоты по насиживанию кладки и уходу за птенцами ложатся на самца. При такой реверсии половых ролей неудивительно, что самки крупнее самцов и более ярко окрашены — ведь ведут они себя фактически как самцы.

В последнее время, по мере появления новых данных, становится понятно, что из этой закономерности есть и другие исключения, не связанные с реверсией половых ролей. Подтверждают ли они правило или, напротив, опровергают его? Каковы условия и причины появления необычных проявлений половых различий в поведении птиц? Эти вопросы еще не решены, но прогресс есть. Он связан с подробным изучением поведения «необычных» видов. Одно из таких исследований выполнено недавно в Коста-Рике. Оно посвящено одному из видов овсянок — краснохвостой (Peucaea ruficauda), — ранее не привлекавшему пристального внимания исследователей.

Краснохвостая овсянка — небольшая птица семейства овсянковых (Emberizidae), обитающая в тропиках Латинской Америки. Cамец и самка внешне у этого вида не различаются. Птицы ведут оседлый образ жизни. Для этой овсянки характерно коммунальное гнездование. Это значит, что на одной территории, помимо размножающейся доминантной пары, живут еще и помощники. Помощники, от 2 до 9 на одном участке, — это преимущественно неразмножающиеся самцы, которые помогают доминантной паре в выкармливании птенцов и защите территории.

Такая система размножения, очень редкая в наших умеренных широтах, иногда встречается в тропиках. Объясняется это главным образом нехваткой там подходящих для гнездования участков — поскольку птицы ведут оседлый образ жизни и живут относительно долго. Поэтому для молодых птиц может быть выгоднее жить на территории в качестве неразмножающихся помощников в ожидании освобождения вакантного места, нежели пускаться в опасные поиски собственного участка.

У краснохвостой овсянки нет реверсии половых ролей в ее классическом понимании. Строят гнездо самец и самка из доминантной пары. А насиживает только самка. В выкармливании птенцов участвуют все члены группы. Таким образом, по всем «правилам» самец должен петь по крайней мере не хуже и не меньше самки. Но в реальности это не выполняется.

Пение этих птиц можно услышать в любой сезон. Каждый из членов группы может петь в одиночестве. Но нередко поют также дуэтами и хорами. В этих случаях две или более птиц подстраиваются друг под друга так, чтобы их песни звучали одновременно.

Наиболее активно поет доминантная самка. Она затрачивает на это в несколько раз больше времени, чем доминантный самец. А помощники поют еще меньше. Кроме того, именно самки первыми начинают петь утром, после пробуждения птиц. Наиболее активны самки и в том случае, если им проиграть видоспецифичную песню через установленный на территории динамик — то есть смоделировать территориальное вторжение. Это значит, что самки активнее участвуют в защите территории. Видимо, поэтому они и поют больше самцов. Ведь песня, как известно, может выступать в качестве сигнала, предупреждающего о территориальной агрессии.

Самцы же поют столь же активно, как самки, только в одном случае — если они холостые и пытаются привлечь партнершу. Впрочем, холостые самки тоже поют весьма интенсивно.

Выделяются два типа пения — трелевое пение и щебетание. Трелевое пение менее разнообразно, оно содержит меньше типов звуков (трели — «быстрые» последовательности одинаковых звуков). Щебетание состоит из отдельных мотивов — стереотипных комбинаций из нескольких звуков. Разные мотивы сменяют друг друга по ходу пения.

Самки исполняют только «щебетание». Самцы могут петь оба типа песен. Однако имеются яркие различия между холостыми самцами и теми, кто имеет самку. У первых преобладают трели, а для вторых характерно почти исключительно «щебетание».

Выяснилось, что репертуар мотивов в «щебетании» значительно разнообразнее у самок: в среднем 24,3 типа против 15,3 у самцов. Репертуар трелей у самцов в среднем 6,0 типов. Так что даже при объединении этих двух типов пения самцов репертуар самок всё равно оказывается несколько шире.

Таким образом, на сегодняшний день краснохвостая овсянка — единственный известный вид воробьиных птиц, у которых самки поют активнее самцов и, главное, имеют более разнообразную песню.

Возможное объяснение полученных результатов может состоять в следующем. Не исключено, что в данном случае более сложная песня самок связана с тем, что они активнее конкурируют между собой за территорию. Действительно, помощниками у краснохвостой овсянки выступают преимущественно самцы. Поэтому нетерриториальные самцы, в принципе, имеют две возможности. Во-первых, они могут жить на участке коммунальной группы в качестве помощников и дожидаться освобождения вакантного места. Либо же пытаться самостоятельно занять новую территорию. Но последнее не так просто, поскольку свободных территорий мало: все пригодные места уже заняты. Самки же фактически имеют только эту последнюю возможность — ведь помощниками они становятся редко. Поэтому и конкуренция за участки между самками жестче.

Тем не менее это объяснение, данное авторами статьи, не безупречно. Дело в том, что системы размножения, подобные характерной для краснохвостой овсянки, известны и у ряда других тропических птиц. А вот такого превосходства самок в пении не наблюдается. Так что в поведении птиц еще многое остается неизвестным, и потому наблюдение за новыми, доселе подробно не изученными видами, может дать много интересного.

Источник: Anya E. Illes. Context of female bias in song repertoire size, singing effort and singing independence in a cooperative breeding songbirds // Behavioral Ecology and Sociobiology. 2015. V. 69. P. 139–150.

Последние новости

Популярные новости