Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Сьерра-Леоне начаты испытания средства от лихорадки Эбола

В Сьерра-Леоне начаты испытания средства от лихорадки Эбола

Опубликовано: 14/03/2015 14:42 / 👁 773 / Источник Полит.ру / Поделиться:
В городе Порт-Локо на северо-западе Сьерра-Леоне первый участник клинических испытаний получил средство TKM-Ebola, предназначенное для лечения геморрагической лихорадки Эбола. В дальнейшем испытания могут охватить другие районы. Центр по лечению лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне. Wikimedia Commons

В городе Порт-Локо на северо-западе Сьерра-Леоне первый участник клинических испытаний получил средство TKM-Ebola, предназначенное для лечения геморрагической лихорадки Эбола. В дальнейшем испытания могут охватить другие районы. Организаторы надеются быстро получить результат, чтобы или начать проверку другого препарата, или, при подтверждении эффекта, перейти к третьей фазе клинических испытаний TKM-Ebola.

Препарат, разработанный канадской фирмой Tekmira Pharmaceuticals, состоит из синтетических малых интерферирующих РНК (миРНК) в липидной облочке. Он действует на третий из семи генов вируса Эбола, не давая вирусу реплицироваться. Испытания препарата на обезьянах показали его высокую эффективность, к тому же миРНК в нем были модифицированы, чтобы максимально соответствовать нынешнему штамму вируса.

Курс лечения состоит в ежедневных двухчасовых вливаниях при помощи капельницы в течение недели. Каждый раз после приема препарата пациент должен восемь часов оставаться под пристальным наблюдением медперсонала из-за вероятности опасного побочного эффекта, известного как «цитокиновый шторм». Это несколько затрудняет применение TKM-Ebola. Планируется участие в испытании 100 пациентов, но, возможно, врачи получат показательный результат раньше.

Сейчас вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке идет на убыль. В Либерии новых случаев заболевания не регистрировалось уже две недели. В Сьерра-Леоне заболеваемость также снижается, но все-таки пока появляется около десяти новых больных в день.

Последние новости

Популярные новости