Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды: Площадь лесных пожаров в Сибири выросла за год в девять раз

Минприроды: Площадь лесных пожаров в Сибири выросла за год в девять раз

Опубликовано: 10/03/2015 16:31 / 👁 724 / Источник Росбалт / Поделиться:
Площадь лесных пожаров в Сибири в 2014 году почти в девять раз превысила показатели 2013 года, заявил глава Минприроды России Сергей Донской."В регионах Сибири традиционно происходит наибольшее число лесных пожаров. По итогам 2014 года 50% лесных пожаров, так же как и площади, пройденной огнем, приходится на эти территории. В 2014 году на территории СФО возникло 8,5 тыс. лесных пожаров. Лесные пожары в Сибири. Фото: http://lesvesti.ru

Площадь лесных пожаров в Сибири в 2014 году почти в девять раз превысила показатели 2013 года, заявил глава Минприроды России Сергей Донской.

"В регионах Сибири традиционно происходит наибольшее число лесных пожаров. По итогам 2014 года 50% лесных пожаров, так же как и площади, пройденной огнем, приходится на эти территории. В 2014 году на территории СФО возникло 8,5 тыс. лесных пожаров. Огнем пройдено 1,8 млн гектаров. Площадь, пройденная огнем, выше в 8,8 раза уровня 2013 года и в 3,1 раза среднепятилетних показателей", — цитирует РИА "Новости" выступление Донского на совещании с руководителями органов власти Сибирского федерального округа в Иркутске.

По данным Минприроды, наибольшая площадь пожаров приходится на Иркутскую область — 42,8% (770,8 тыс. гектаров), Забайкальский край — 30,9% (555,4 тыс. гектаров) и Красноярский край — 8,4% (151,7 тыс. гектаров). При этом скорость тушения была самой худшей за последние 5 лет. Кроме того, по словам ведомства, Иркутская и Новосибирская области и Красноярский край предоставляли недостоверные сведения о лесных пожарах.

Как отметили в министерстве, в регионах не выполнялись превентивные мероприятия по противопожарному обустройству лесов, линейных объектов, сельскохозяйственных угодий и ряда населенных пунктов.

В конце прошлого года заместитель главы Минприроды РФ Иван Валентик заявил, что министерство решило отказаться от тушения лесных пожаров в труднодоступных зонах.

"Очевидно, что пора менять существующие подходы и стереотипы по тушению всех лесных пожаров. От тушения части лесных пожаров на труднодоступных территориях, где затраты на их тушение экономически нецелесообразны, вероятно, придется отказаться", — сказал Валентик.

По данным МЧС, за последнее столетие температура в России поднимается почти в два раза быстрее, чем в остальных странах мира. Только за последние десять лет в стране потеплело в среднем на 0,43 градуса по Цельсию. Подобные климатические изменения чреваты ростом числа крупномасштабных природных катастроф, в частности лесных пожаров и наводнений.

Последние новости

Популярные новости