В  Киришах уже год проводится  акция по раздельному сбору отходов. С 1 марта 2014 года в переработку отправлено 3,7 тонны отходов. Активисты движения "РазДельный Сбор" принимают в переработку пластик, макулатуру, прозрачное стекло и металл каждую первую субботу месяца. Накануне 8 марта прошел очередной день раздельного сбора.

"Мы решили провести эксперимент - дали себе шестимесячный срок, по истечении которого должны были решить, нужна или нет система раздельного сбора отходов в нашем городе, – говорит активист движения Елена Дьяченко. – Через полгода число участников акции возросло вдвое, равно как и объем приносимого вторсырья. Мы решили, что пока у нас есть те, кто обеспечивает логистику, мы будем проводить акции и дальше. Тем более, что выбор у нас невелик: позволить разлагаться отходам на полигоне десятки и сотни лет или потратить своего времени пять часов в месяц, чтобы организовать отправку фракций в переработку".

Уже через три месяца после начала проведения акций к раздельному сбору присоединились воспитанники молодежного клуба "Патриот", организовавшие у себя в клубе настоящий селективный сбор отходов.

Более 50% приносимых отходов – это макулатура: картон, бумага, газеты, книги. Книги в хорошем состоянии активисты "отбраковывают" и отправляют в "Библиотеку под открытым небом", расположенную на крыльце МДЦ "Восход", тем самым давая вторую жизнь книгам, обреченным на переработку.

Стекла могло быть значительно больше, но в Киришах нет возможности принимать популярные коричневые бутылки, поскольку собранное стекло отправляется на стекольный завод "Русджам Кириши", где производится только белое и зеленое стекло. При том, что стекло самая экологичная упаковка, разлагается оно 1000 лет, тогда как перерабатывать стекло можно бесконечное число раз.

Справка

Экологическое движение "РазДельный Сбор" — это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека.

Движение зародилось в Санкт-Петербурге в конце 2011-го года, и сегодня это уже тысячи людей, которые сортируют дома свои отходы и приносят их раз в месяц на акции активистов, либо в пункты приема.

В Ленобласти  движение "РазДельный Сбор" также обрело последователей в  Гатчине и Сосновом Бору. Основное информирование происходит посредством социальных сетей.

Группа "РазДельного Сбора" в Киришах в ВК: http://vk.com/kirishirsbor