Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Зеленая" космонавтика задает экостандарты

"Зеленая" космонавтика задает экостандарты

Опубликовано: 31/01/2015 16:13 / 👁 1208 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Одним из важных научных экспериментов, проводимых на борту МКС, является эксперимент "Экон-М". С помощью оптических приборов космонавты следят за экологией планеты.Земля — голубая планета, зеленый дом человечества. Сегодня чистота и порядок в этом общем доме нарушены. Ежедневно из-за техногенной деятельности в атмосферу попадают ядовитые вещества. Фото: Вести.Ru

Одним из важных научных экспериментов, проводимых на борту МКС, является эксперимент "Экон-М". С помощью оптических приборов космонавты следят за экологией планеты.

Земля — голубая планета, зеленый дом человечества. Сегодня чистота и порядок в этом общем доме нарушены. Ежедневно из-за техногенной деятельности в атмосферу попадают ядовитые вещества. Особенно хорошо это видно из космоса.

"С орбиты видно все: как уничтожают леса, как дымят заводы, как разливаются нефтяные пятна, как растут — буквально на глазах — кучи мусора на Земле, — рассказывает летчик-космонавт, Герой России Александр Скворцов. — И здесь нельзя сказать, что важнее, заботиться о чистоте воздуха или о чистоте почв, рек, озер. Важно все".

Для России, да и для всей мировой космонавтики, запуск ракеты – достижение. С точки же зрения экологии – проблема. В любой современной ракете-носителе на 100 процентов массы приходится всего от 1 до 3 процентов полезной нагрузки, остальные 90 с лишним процентов – топливо и отделяемые фрагменты ракеты, которые необходимо быстро найти и утилизировать. Для нового космодрома "Восточный" эта проблема уже решается.

"Предусмотрен целый комплекс эксплуатации в районах падения технических средств — их поиски, эвакуация, разделка, то есть полная подчистка за собой", — рассказывает и.о. начальника отдела ЦНИИмаш, доктор технических наук Яков Шатров.

Ученые понимают: будущее космонавтики за технологиями, которые в кругах экологов называют "зелеными", — когда главные научные и прикладные задачи решаются при минимальном ущербе окружающей среде.

"Зеленая космонавтика" – это обеспечение безопасности, экологической безопасности при эксплуатации и создании нашей космической техники, — поясняет Яков Шатров. — Отработанные ступени будут всегда падать. Другое дело, это проектные решения по уменьшению их районов падения и их размеров".

Для космической сферы экостандартов нет. Однако недавно в новой государственной политике по космической деятельности России появилось положение об охране окружающей среды. Большие надежды в "зеленом" будущем российской космонавтики возлагаются на космодром "Восточный" и такие ракеты, как "Ангара". Подробнее об этом — Юрий Макаров, начальник управления стратегического планирования Роскосмоса: "Что касается ракеты-носителя "Ангара", то это экологически чистые компоненты, которые обеспечат использование этого космического комплекса без ущерба природе".

Весь мир готовится к прорыву в технологиях. Проектируются ракеты многоразового использования, разрабатываются новые виды экологического топлива и возвращаемые ступени ракет, для которых не нужно выделять районы падения. Вопрос в том, кто первым возглавит космическое "озеленение". Потенциал для этого у России есть.

Последние новости

Популярные новости