Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Беллона": Экологические итоги 2014 - перспективы на 2015 год

"Беллона": Экологические итоги 2014 - перспективы на 2015 год

31/01/2015 13:33 / 👁 1551 / Источник Беллона / Поделиться:
«Беллона» подводит итоги 2014 – и делает прогнозы на важнейшие для 2015 года экологические темы. Изменения в экологическом законодательстве, произошедшие в минувшем году, комментирует профессор, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.  РЕФОРМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВАЧто произошлоВ 2014 году была продолжена реформа российского экологического законодательства. Фото: Беллона Фото: Беллона

«Беллона» подводит итоги 2014 – и делает прогнозы на важнейшие для 2015 года экологические темы. Изменения в экологическом законодательстве, произошедшие в минувшем году, комментирует профессор, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

 

РЕФОРМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Что произошло

В 2014 году была продолжена реформа российского экологического законодательства. В частности, были внесены дальнейшие изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», в том числе введено понятие «наилучшая доступная технология». По словам члена-корреспондента РАН, известного российского эколога Алексея Яблокова, принятые в этот закон поправки «перекраивают значительную часть природоохранного законодательства». «Внешне грозные меры, ужесточающие наказания за выбросы и сбросы, отнесены на несколько лет в будущее и сопровождаются лазейками – например, закон позволяет сооружать опасные объекты по устаревшим технологиям пока не будут приняты «информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям», и разработан «Порядок определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии», на что могут уйти многие годы», – полагает эксперт.

Продолжалась и реформа законодательства в области обращения с отходами. Так, была введена ответственность производителей за отходы, образующиеся в процессе использования товара. Буквально незадолго до Нового года Государственной Думой были утверждены новые правила работы на рынке мусоропереработки. В соответствии с ними, рынок переработки отходов будет регулироваться региональными операторами-монополистами, тарифы которых будут определять власти региона – вместо планируемой ранее монополизации рынка и введения «Ростеха» в качестве единого оператора на рынке по строительству мусороперерабатывающих мощностей. Закон направлен в Совет Федерации.

Новое законодательство появилось и в области нефтеразливов. Так, правительство приняло постановление о мерах по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Законодательный акт детализирует требования к Плану по предупреждению и ликвидации разливов, принятому ранее, определяет порядок уведомления и привлечения сил и средств, а также поручает Минприроды и Минэнерго разработать методику расчетов финансирования мероприятий по ликвидации разливов нефти и компенсации ущерба. Дальнейшая работа над сопроводительными подзаконными актами также продолжится в 2015 году.

Также в конце декабря 2014 президентом был подписан закон, исключающий госэкспертизу на геологические скважины, в том числе и для освоения недр. По мнению Алексея Яблокова, это фактически означает отмену общественных слушаний по отдельным буровым скважинам. Напомним, что в конце 2013 года депутаты уже пытались внести поправки в Градостроительный кодекс, предполагающие отказ от публичных слушаний при строительстве так называемых линейных объектов – железнодорожных и автодорог, трубопроводов, ЛЭП, линий связи – но благодаря реакции и компании общественников и СМИ, Общественная палата представила отрицательное заключение, и законопроект «завис».

Еще одна попытка реформировать закон об особо охраняемых природных территориях, предпринятая в конце 2013 года, также не удалась. Внесенные буквально за несколько дней до прошлого Нового года поправки, предусматривающие, в частности, разрешения на изъятие участков, расположенных в ООПТ, а также возможность снижения статуса заповедников в национальные парки – с целью развития «познавательного туризма» и «просветительской деятельности» не прошли благодаря кампании экологов и СМИ.

Также в 2014 году был подписан закон о запрете дрифтерного промысла в местах обитания лососевых. Правительство утвердило «Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов на период до 2030 года». Кроме того, к установленной указом президента в 2013 году цели снижения выбросов парниковых газов (предполагается, что к 2020 уровень выбросов не должен превысить 75% от уровня 1990 года) в 2014 году был разработан и утвержден План мероприятий по выполнению указа, предполагающий, в том числе, и ряд мероприятий на уровне регионов. Правда, по последним данным, озвученным в конце 2014 года, стало известно, что финансирование государственных мер в области энергоэффективности на 2015 года сведено на ноль – в результате, пока остается неясным, откуда может поступить внутреннее финансирование на меры по низкоуглеродному развития и повышению энергоемкости.

За чем следить в 2015 году

Дальнейшая реформа федерального экологического законодательства. Перспективы дальнейшей реформы законодательства об обращении с отходами, в том числе, поддержки мусоропереработки. Ужесточение законодательства в области общественных слушаний по различным вопросам. Государственное финансирование природоохранных мер, а также мер в области энергоэффективности.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ

Что произошло

2014 год охарактеризовался продолжающимся ростом экологических протестов и кампаний в разных регионах страны.

– Протесты против строительства мусоросжигательного завода в Левашово (Санкт-Петербург). Так, назначенные на 30 декабря слушания по планам строительства мусоросжигательного завода (МСЖ) в Санкт-Петербурге благодаря явке нескольких сотен человек и активной позиции экологов были признаны несостоявшимися и перенесены на другую дату в помещение, которое сможет вместить всех желающих. 27 января 2015 года проект МСЖ в Левашово был остановлен губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Одновременно с этим, строительство нового комплекса по сжиганию отходов в Москве было отменено мэром города Сергеем Собяниным, также ввиду активной кампании экологов и общественников.

– Активисты в Красноярске путем ряда протестных акций, сбора подписей, автопробегов и гражданского референдума остановили строительство завода по производству ферросплавов в городе.

– После многолетних протестных кампаний был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

– По результатам массовых протестов местного населения Главкосмос пообещал не использовать ракеты с гептилом на космодроме «Восточный».

– Верховный суд РФ поддержал требование Гринпис России не исключать территорию месторождения золота «Чудное» из территории нацпарка «Югыд ВА», тем самым запретив кипрской компании Gold Minerals Lts вести добычу золота на территории Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».

– В ходе серии судов была признана незаконной приватизация ряда участков в Сиверском Лесу в Ленинградской области, против вырубки на которых на протяжении нескольких лет протестовали местные жители и экологи.

Не забыть в 2015 году

– Продолжаются протесты местного населения в Воронежской области (Движение в защиту Хопра), выступающего против планов добычи никеле-медных руд в черноземном регионе России. Против ряда активистов возбуждены уголовные дела, двое находятся под арестом. Один из лидеров протеста Константин Рубахин вынужден был покинуть страну.

– Продолжаются протесты в Уфе против планов строительства завода «Кроношпан», в Волгограде – против завода по производству асфальто-бетонной смеси.

– Сибирские экологи, в том числе коалиция «Реки без границ», при поддержке Гринписа России и WWF Россия выступают против строительства новых ГЭС (в частности, противопадковых ГЭС в бассейне Амура и Нижнеангарской ГЭС на Ангаре), призывая Министерство Энергетики пересмотреть Энергетическую стратегию РФ и Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики и схемы территориального планирования РФ.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ

Что произошло

– Резкое повышение содержания ртути и сероводорода в воздухе Москвы в ноябре из-за неконтролируемого выброса загрязняющих веществ. В начале 2015 года природоохранных прокурор Москвы возбудил по этому случаю дело в отношении «Газпромнефть-МНПЗ».

– В конце декабря трубопровод, принадлежащий «Транснефти» и «Роснефти» разгерметизировался, что привело к утечке нефти на Черном море и последующему загрязнению 15 км черноморского побережья. Всего, по официальным данным, с акватории порта было собрано около 100 кубометров нефтепродуктов и нефтеводяной смеси.

– Уничтожение самшитовой рощи на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка бабочкой-огневкой, завезенной во время подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Не забыть, что

– Принято повторное решение о строительстве «Западного» газопровода из России в Китай через заповедное плато Укок на Алтае, являющееся объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

– В конце 2014 и начала 2015 критически понизился уровень озера Байкал – как полагают экологи, в том числе, из-за повышенного забора воды для нужд гидроэнергетиков, на фоне летних засух в прошлом году. Минприроды ввело режим чрезвычайной ситуации.

 

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВИСТОВ

Что произошло

– В Московской области убита экоактивиста Ирина Зеленина с дочерью, в Уфе убита руководитель приюта для животных «Доброта» Земфира Галлямова.

– На три года колонии-поселения за надпись «Саня-вор» на заборе дачи губернатора Краснодарского края был осужден активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко.

– Возбуждено уголовное дело против экологического активиста Валерия Бриниха за критику экологических нарушений свиноводческими комплексами, принадлежащими сенатору В. Дерева в Адыгее.

– Ряд экологических общественных организаций были внесены в реестр «иностранных агентов»: «Экозащита» (Москва-Калининград), «Партнерство для развития» (Саратов, в начале 2015 года было объявлено, что организация будет ликвидирована). Решением суда Адыгеи была ликвидирована «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

Не забыть

Продолжается суды над активистами движений «В защиту Хопра» и «Защитим Сиверский лес».

В феврале начнется очередная общественная кампания в защиту Евгения Витишко.

Последние новости

Популярные новости