Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Экспедиция по изучению ирбиса готова к старту

Пресс-релиз: Экспедиция по изучению ирбиса готова к старту

Опубликовано: 28/01/2015 16:05 / 👁 1160 / Поделиться:
В эти дни в Саяно-Шушенском заповеднике готовится к старту полевая экспедиция. Группе исследователей предстоит продолжить многолетнее изучение состояния группировки снежного барса, обитающей на заповедной территории. Фото: Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника Фото: Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Ученые пройдут уже по отработанным маршрутам, проверят фоторегистраторы, проведут маршрутный учет по следам жизнедеятельности ирбиса и других животных, связанных с ним территориально и по экологическим параметрам: питанию, конкуренции, а также другим внутривидовым и межвидовым отношениям. Предстоит определить следовую активность, собрать образцы экскрементов и определить видовой состав и процентное соотношение жертв ирбиса по останкам добытых им животных. Кроме этого планируется расширить территорию исследований на предмет выявления новых мест посещения снежного барса, а при их обнаружении установить дополнительные фоторегистраторы. Намеченный объем работы предстоит освоить в два этапа и завершить сбор материалов к середине марта. 

Нынешняя зима выдалась аномально теплой для Сибири, что стало причиной необычной ледовой обстановки на водохранилище. Даже после непродолжительных морозов в декабре передвижение по ледовой дороге до сих пор остается небезопасным не только для транспорта, но и для пеших переходов. В результате январских оттепелей бурный горный поток местами промыл лед уже сформировавшегося ледового покрова на реке Ус, преградив путь первым караванам машин. Маршрут, пролегающий по Усу, впадающему в Енисей, является своеобразной дорогой жизни, которая связывает территорию заповедника с «большой землей». В связи с затруднениями в передвижении по ней дата начала экспедиции смещена на более поздние сроки. 

Приближается период гона у снежного барса и повышается его двигательная активность, расширяются границы индивидуальных участков половозрелых самцов, и появляется вероятность обнаружения на исследуемой территории пришлых особей. Особенно в этот наиболее значимый в жизни популяции ирбиса период, определяющий репродуктивную успешность, очень важно насколько эффективно в местах обитания вида проводятся природоохранные мероприятия. Поэтому параллельно экспедиции свои рейдовые задания предстоит выполнить сотрудникам отдела охраны заповедника. Устранение орудий лова, как в границах самого заповедника, так и на путях возможных перемещений ирбиса вне заповедной территории, усиление режима охраны, включая консолидацию усилий природоохранных структур в субъектах федерации, прилегающих к заповеднику – успешное выполнение этих мероприятий способно предотвратить факты гибели животных по причине браконьерской деятельности.  

Сохранение и восстановление численности снежного барса в Западном Саяне – системная и многолетняя деятельность заповедника, успешность которой зависит от слаженности действий сотрудников охраны, науки, экологического просвещения в тесном партнерстве с представителями власти, бизнеса и общественности. По результатам экспедиции можно будет судить насколько комфортно и безопасно чувствует себя снежный барс в своих угодьях, и что участникам проекта еще предстоит предпринять для создания условий его безопасного обитания.

Напомним, что деятельность по сохранению и изучению снежного барса является приоритетной для заповедника и последние годы активно реализуется при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Информация, полученная в рамках этих многолетних исследований, проведенных на территории Саяно-Шушенского заповедника, существенно пополнила копилку сведений о биологии и экологии этого редкого вида. Надеемся, что стартующая экспедиция внесет свой научный вклад в процесс более тесного знакомства с этой таинственной дикой кошкой.  

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Последние новости

Популярные новости