Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Нефтяное освоение Арктики нерентабельно и опасно

Нефтяное освоение Арктики нерентабельно и опасно

19/01/2015 11:03 / 👁 1146 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Так считает всё больше нефтяников в мире. С этим согласен и бывший российский премьер Евгений Примаков.Выступая 13 января  на заседании «Меркурий-клуба», бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков выразил свои сомнения в целесообразности добычи нефти на арктическом шельфе, так как она требует слишком больших вложений и не даст ожидаемого дохода. Фото: Greenpeace Фото: Greenpeace
Так считает всё больше нефтяников в мире. С этим согласен и бывший российский премьер Евгений Примаков.

Выступая 13 января  на заседании «Меркурий-клуба», бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков выразил свои сомнения в целесообразности добычи нефти на арктическом шельфе, так как она требует слишком больших вложений и не даст ожидаемого дохода.

«На большинстве месторождений приемлемую доходность уже обеспечивает цена 60 долларов. ЛУКОЙЛ заявил, что на месторождениях Западной Сибири добыча рентабельна даже при 25 долларах. Однако для трудноизвлекаемой нефти ситуация сложнее. На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене 100-120 долларов за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу нефти на шельфе Ледового океана? — цитирует слова Примакова «Российская газета». — Почему, при всей важности этого региона для России, не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты: США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада — в 2005 году».

Предложение Примакова звучит достаточно неожиданно, учитывая многократные заявления руководителей «Роснефти» и «Газпрома» о необходимости и целесообразности добычи нефти на арктическом шельфе, несмотря на тяжёлые условия. Однако слова бывшего премьер-министра явно подтверждаются растущей тенденцией, когда международные нефтяные компании одна за другой отказываются от очень рискованного и дорогого освоения ресурсов в арктическом  регионе.

Например, датская газета «Политикен» сообщает, что три крупнейшие нефтяные компании отказываются от полученных раньше лицензий на разработку нефтяных месторождений в западной части Гренландии.

Все три компании – норвежская государственная Statoil, датская государственная DONG и французская GDF Suez – приняли такое решение, несмотря на предложение со стороны гренландских властей продлить срок действия обязательств на два года. Тем самым компании отказались от перспективы сохранить свои лицензии без дополнительных обязательств и затрат.

Когда в январе 2012 Statoil получал три последние лицензии на участки у западного побережья  Гренландии, цена нефти была $100 за баррель, что делало перспективу добычи нефти в покрытых льдами водах весьма радужной. Сегодня, когда цена упала более, чем вдвое, Statoil, компания, которая активнее всего осваивала Арктику в 2014 г., отказывается от всех трёх участков, не пробурив там ни одной скважины, отмечает агентство «Блумберг», ссылаясь на представителя компании Кнута Ростада. «При цене в $50 это не имеет никакого смысла, – цитирует агентство старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона. – Процесс освоения Арктики серьёзно затормозился до конца этого десятилетия».

Неделю назад свою работу в западной Гренландии прервала компания Maersk Oil, а шотландская Cairn Energy, проведя последнее разведочное бурение у берегов Гренландии в 2011 г. и за год потратив на разведку миллиард долларов, закрыла свой офис в регионе и объявила, что прекращает работу в отдалённых районах, включая Гренландию.  Та же тенденция наблюдается и в канадском секторе Арктики: американская компания  Chevron в декабре решила приостановить проект из-за «неопределённости экономической ситуации в отрасли».  

«Отказ компаний от добычи нефти в Гренландии - ещё один гвоздь в крышку гроба нефтяной лихорадки в Гренландии. Это лишний раз доказывает, что  нефтяное освоение дорого и опасно не только для хрупкой северной природы, но и для любой серьёзной компании, заботящейся о своей репутации, – говорит  эксперт  скандинавского отделения Гринпис Йон  Бургвальд. – У гренландского правительства есть шанс раз и навсегда сменить приоритеты, прекратить нефтяное освоение и сосредоточить внимание на устойчивом развитии, основанном на альтернативных источниках энергии».

О необходимости переориентации энергетики на другие источники 14 января снова заявил и российский премьер Дмитрий Медведев, который ещё в декабре прошлого года отмечал, что России «с этой нефтяной иглы нужно слезать». «Старая энергосырьевая модель исчерпана. Это понимают все. Она не может дать ни устойчивого роста, ни стимулов для инвестиций в реальное производство,– цитирует председателя правительства РИА «Новости». – В предыдущие годы мы жили и развивались при высоких ценах на энергию и сырьё. Наши компании и банки имели свободный доступ к длинным и относительно дешёвым деньгам на зарубежных рынках. Теперь условия кардинально изменились».

«Добыча нефти на арктическом шельфе и в российской Арктике, и в Гренландии, и на Аляске – это явная авантюра, — комментирует руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — Об этом Гринпис говорит всё время, и регулярно проводит акции против бурения в Арктике, кто бы его ни вёл: Cairn Energy, Shell, «Газпром» или Statoil. Очень жаль, что компании и чиновники приходят к этой очевидной мысли, только когда случается что-нибудь серьёзное: кризис, авария, санкции».

Последние новости

Популярные новости