Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Запруживающие бобры постепенно меняют мир: растущие популяции бобров влияют на выбросы газа метана

Запруживающие бобры постепенно меняют мир: растущие популяции бобров влияют на выбросы газа метана

Опубликовано: 21/12/2014 18:18 / 👁 1652 / Поделиться:
Существуют определенные последствия успешных усилий по спасению бобров от вымирания во всем мире. Наряду с сильным увеличением их численности за последние 100 лет, эти пушистые водные грызуны построили намного больше прудов, создавая жизненно важную водную среду обитания. Бобры. Фото: http://www.tepid.ru

Существуют определенные последствия успешных усилий по спасению бобров от вымирания во всем мире. Наряду с сильным увеличением их численности за последние 100 лет, эти пушистые водные грызуны построили намного больше прудов, создавая жизненно важную водную среду обитания. При этом, однако, они создают условия для формирования изменяющего климат газа метана в этой мелкой стоячей воде, а затем газ выбрасывается в атмосферу. Фактически, в 200 раз больше этого парникового газа выделяется из бобровых прудов сегодня, чем это было в районе 1900 года, по оценкам Колина Дж. Уитфилда из Университета Саскачевана в Канаде. Он руководил исследованиями, опубликованными в журнале Шпрингера Ambio, о том, что рост числа бобров в Евразии и Америке может иметь влияние на выбросы метана – пишет sciencedaily.com.

Торговля мехом в шестнадцатом-девятнадцатом веках едва не привела к исчезновению популяции бобра во всем мире. Затем их ловля была ограничена, и усилия по сохранению привели к повторному введению этих животных в их естественные ареалы, количество североамериканских (Castor canadensis) и евразийских (Castor fiber) бобров росло. Североамериканских бобр был также введен в Евразию и Южную Америку (в частности, на архипелаг Огненная Земля); создание этих популяций, по сути, сформировало антропогенный источник выбросов парниковых газов в этих местностях.

Бобры являются мастерами по построению плотин на реках для создания стоящих прудов с открытой водой и заболачивания прилегающей местности. Такие пруды, как правило, мелкие, с плотинами, редко превышающими 1,5 метра. На бедном кислородом дне пруда накапливается углерод и образуется метан. Этот ответственный за потепление климата газ не может адекватно растворяться в мелкой воде и выбрасывается в атмосферу.

По словам Уитфилда, уже давно известно, что выбросы метана в атмосферу из бобровых прудов более интенсивны, чем из других типов водно-болотных угодий. Для количественной оценки высвобождения метана его команда оценила размер современной мировой популяции бобров. Они также определили площадь, покрытую бобровыми прудами.

Команда Уитфилда обнаружила, что глобальное количество бобров значительно возросло, до численности свыше 10 млн. Евразийская популяция может вырасти на дополнительные четыре миллиона. В процессе восстановления популяции бобры перегородили 42 000 квадратных километров водных прудов, которые граничат с более чем 200 000 километрами ареалов береговой линии.

Параллельно с увеличением популяции бобров также значительно выросли выбросы метана из-за их усилий по созданию прудов. В конце 20-го века деятельность бобров способствовала выбросу в атмосферу до 0,80 тераграммов (или 800 млн. кг) метана каждый год. Это около 15 процентов от выбросов, создаваемых дикими жвачными животными, такими как олени или антилопы.

«Динамическая природа спровоцированных бобрами выбросов метана в последние годы может предвещать возможности для будущих изменений в этой составляющей глобального бюджета метана. Дальнейшее расширение диапазона в сочетании с изменениями в плотности популяций и прудов может значительно увеличить количество воды, отгороженной бобрами», говорит Уитфилд. «Это, в сочетании с предполагаемым ростом температуры поверхности воды и вероятным влиянием на темпы метаногенеза, предполагает, что вклад деятельности бобров в глобальные выбросы метана может продолжать расти».

Последние новости

Популярные новости