Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Подрядчик Shell заплатит 12 миллионов долларов за нарушения в Арктике

Подрядчик Shell заплатит 12 миллионов долларов за нарушения в Арктике

Опубликовано: 10/12/2014 17:51 / 👁 912 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Компания Noble Drilling (США), которую Shell наняла в качестве оператора разведочного бурения у берегов Аляски, признала свою вину в восьми серьезных нарушениях в области безопасности и охраны окружающей среды.По условиям мирового соглашения, которое в понедельник озвучил прокурор США на Аляске, подрядчик Shell выплатит штрафы в объеме 12,2 миллионов долларов. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Компания Noble Drilling (США), которую Shell наняла в качестве оператора разведочного бурения у берегов Аляски, признала свою вину в восьми серьезных нарушениях в области безопасности и охраны окружающей среды.

По условиям мирового соглашения, которое в понедельник озвучил прокурор США на Аляске, подрядчик Shell выплатит штрафы в объеме 12,2 миллионов долларов. Кроме того, компании Noble Drilling назначается испытательный срок четыре года, в течение которого она обязана разработать новый план обеспечения экологической безопасности.

Нарушения были допущены на буровых платформах Noble Discoverer и Kulluk во время работы в Чукотском море и море Бофорта в 2012 году. После аварии на Аляске в декабре 2012 года платформа Kulluk была отправлена на металлолом, а Noble Discoverer – на ремонт.

«Эти новости ставят под сомнения планы Shell возобносить бурение на шельфе Аляски летом 2015 года. Президенту США стоит подумать дважды, прежде чем выдавать компании разрешение на продолжение работы в Арктике. Особенно если учесть, что, по данным правительства, риск крупного разлива нефти здесь составляет 75%», ­- говорит Лейла Дин, заместитель директора по программам Гринпис.

Shell заявила, что «разочарована» подрядчиком и «сделала выводы», однако, несмотря на это, компания намерена нанять судно Noble Discoverer для бурения в новом сезоне.

В 56-страничном соглашении о признании вины говорится, что Noble Drilling совершила «длинный перечень нарушений, рискованных действий, ошибок и попыток обмана», которые привели к «отключениям двигателей, повреждениям оборудования, созданию опасных ситуаций». При этом компания «предприняла попытки скрыть нарушения от Береговой охраны США». Noble Drilling также была замечена в сбросе недостаточно очищенных сточных вод.

Напомним, что сезон бурения в Арктике в 2012 году закончился для Shell провалом: помимо многочисленных нарушений, бурение двух скважин так и не было завершено.

Опыт Shell, между тем, не произвел впечатления на «Газпром», единственную компанию в мире, которая в настоящее время ведет добычу нефти на арктическом шельфе. Примечательно, что изначально для освоения Арктики «Газпром» планировал привлечь Shell в качестве партнера, но из-за санкций был вынужден заменить его вьетнамской  PetroVietnam.

Последние новости

Популярные новости