Исследование проводили сотрудники Общества охраны природы (Wildlife Conservation Society), Американского музея естественной истории (American Museum of Natural History), Экологического общества Омана (Environment Society of Oman), а также специалисты из Португалии, ЮАР, Габона и Малайзии. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS ONE.
«Сезонные миграции горбатых китов хорошо известны, так что небольшая, не мигрирующая популяция представляет собой замечательную и интригующую загадку, – говорит один из авторов исследования Тим Коллинз (Tim Collins), – также возникает много вопросов: как и почему возникла эта популяция, как она сохраняется, и как поведение этих китов отличается от других представителей данного вида»
Чтобы определить происхождение популяции горбатых китов Аравийского моря, исследователи изучили ядерные и митохондриальные ДНК, выделенные из образцов тканей, которые были собраны у 47 китов. Затем данные сравнили с информацией о ДНК горбатых китов в южной и северной части Тихого океана. Авторы полагают, что отделение популяции 70 тыс. лет назад может быть связано со сменой оледенений в конце плейстоцена и изменениями в силе индийских муссонов. Разделение, вероятно, было усилено из-за несовпадения сезонов размножения. Горбатые киты Аравийского моря живут «по расписанию» Северного полушария, тогда как ближайшие родственные популяций в западной части Индийского океана обитают южнее экватора.
Северная популяция горбатых китов сильно уменьшилась во время интенсивного промысла. Например, в 1965 и 1966 годах советские китобойные флотилии добыли в Аравийской море 242 горбатых китов. В наши дни главной угрозой для китов стали рыболовные сети и столкновения с судами. Сейчас северная популяция насчитывает не более 100 особей. Специалисты рекомендуют перевести горбатых китов Аравийского моря в Красной книге МСОП из категории «вымирающие виды» в категорию «виды на грани исчезновения».