В ноябре Гринпис выступил против принятия законопроекта об изменении статьи 44 Водного кодекса. Более 17000 человек поддержали наши требования и направили письма в Госдуму с требованием не принимать этот опасный закон.
В настоящее время Водный кодекс полностью запрещает сброс сточных вод, даже соответствующих санитарным нормам, в границах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Депутаты же предлагают отменить это требование, обещая обеспечить безопасность стоков. Однако на практике это не работает: по данным Роспотребнадзора РФ, в 2013 году в разы увеличилось содержание аммиака, железа, мышьяка, никеля, свинца и других опасных химических веществ в пробах воды из системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Владимир Кашин, председатель Комитета по природопользованию, в своём ответе Гринпис отметил, что большинство предприятий в России сбрасывают сточные воды с нарушением нормативов их качества. Поэтому принятие этого законопроекта может повлечь необратимые последствия для экологии водных объектов.
По словам Минприроды России Сергея Донского, 25 % факторов, влияющих на здоровье человека, зависит от состояния окружающей среды, а суммарные издержки для здоровья населения от загрязнения уже сегодня составляют до 6 % ВВП.
«Совершенно очевидно, что подобные депутатские инициативы лишь увеличат вероятность загрязнения нашей питьевой воды, а значит и создадут угрозу жизни и здоровью миллионов людей, а также экономике страны, -- говорит Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы Гринпис России. Необходимо вводить запрет на использование опасных химических веществ и внедрять чистые технологии, а не подстраивать законы под интересы бизнеса»
Крайне негативно высказались о законопроекте и в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Министерстве природных ресурсов и Администрации Президента РФ.
Однако законопроект по-прежнему находится на рассмотрении в Госдуме. Даты слушаний пока не назначены, Гринпис продолжает следить за ситуацией.