Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тысячи людей выступили в защиту рек и безопасности питьевой воды

Тысячи людей выступили в защиту рек и безопасности питьевой воды

Опубликовано: 20/11/2014 17:43 / 👁 970 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Больше 17 000 человек поддержали Гринис и потребовали, чтобы Госдума не принимала законопроект, который превратит наши реки в сточные канавы и сделает нашу питьевую воду небезопасной.Около двух месяцев назад Верховный суд России подтвердил конституционное право граждан на чистую питьевую воду, а сейчас Государственная Дума РФ в интересах бизнеса планирует оспорить это решение. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)
Больше 17 000 человек поддержали Гринис и потребовали, чтобы Госдума не принимала законопроект, который превратит наши реки в сточные канавы и сделает нашу питьевую воду небезопасной.

Около двух месяцев назад Верховный суд России подтвердил конституционное право граждан на чистую питьевую воду, а сейчас Государственная Дума РФ в интересах бизнеса планирует оспорить это решение. Депутаты Госдумы РФ вынесли на рассмотрение законопроект, изменяющий статью 44 Водного кодекса и разрешающий сброс сточных вод в зонах санитарной охраны водоёмов хозяйственно-питьевого водоснабжения.

За неделю более 17000 человек поддержали требования Гринпис и направили замечания и предложения к закопроекту. Вчера ответственный комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии закончил приём отзывов и теперь должен обобщить все полученные замечания и принять решение о внесении законопроекта на обсуждение в парламент.

Если законопроект будет принять, предприятия получат право сбрасывать сточные воды во втором и третьем поясах охранных зон водоёмов, что сейчас запрещено Водным кодексом. Это значит, что в нашей питьевой воде окажутся опасные химические вещества. Уже в 2013 году, по данным Роспотребнадзора РФ в воде, которой снабжаются наши дома, в несколько раз увеличилось содержание аммиака, железа, мышьяка, никеля, свинца и других опасных химических веществ. 

В Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии нам ответили, что, скорее всего, закон принят не будет, однако официального письменного ответа на наш запрос мы пока не получили. Мы призываем Госдуму учесть требование десятков тысяч людей и защитить интересы миллионов граждан России, не допустив принятия этого опасного закона.

Последние новости

Популярные новости