Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Съедающий кожу азиатский грибок угрожает мировой популяции саламандр

Опубликовано: 05/11/2014 21:12 / 👁 1079 / Поделиться:
Питающийся кожей грибок, который проник в Европу благодаря глобальной торговле дикими животными и растениями, угрожает нанести обитающим на континенте саламандрам огромный ущерб, включающий вымирание целых видов, и может сделать то же самое в Северной Америке, говорят ученые – сообщает reuters.com. Восточный зеленоватый тритон, уроженец Северной Америки и популярное аквариумное животное, в ювенильной стадии. (Фото: Reuters/Edward Kabay/University of Maryland)

Питающийся кожей грибок, который проник в Европу благодаря глобальной торговле дикими животными и растениями, угрожает нанести обитающим на континенте саламандрам огромный ущерб, включающий вымирание целых видов, и может сделать то же самое в Северной Америке, говорят ученые – сообщает reuters.com.

Международная исследовательская группа сообщает, что грибок, впервые обнаруженный в Европе в прошлом году, убил саламандр в Нидерландах и Бельгии, и, как ожидается, в ближайшее время доберется до других европейских стран. Ученые говорят, что он тесно связан с другим грибком, который уже уничтожил несколько видов амфибий.

Ученые не нашли никаких признаков грибка на североамериканских земноводных, но опасаются, что это только вопрос времени, прежде чем он доберется туда с помощью торговли домашними животными, перемещающей миллионы китайских огнебрюхих тритонов в Соединенные Штаты.

Исследователи отслеживали происхождение и географическое присутствие грибка Batrachochytrium salamandrivorans, исследуя около 5400 образцов около 150 разновидностей амфибий в Европе, Азии, Северной Америки и Африки.

Они также подвергли 35 видов амфибий контакту с грибком, чтобы узнать, которые из них уязвимы. Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что этот грибок может убивать многочисленные виды саламандр и тритонов, подгруппы семейства саламандр, но не других земноводных, включая лягушек, жаб и похожих на змей червяг.

Данный грибок был обнаружен учеными, изучающими причины вымирания огненных саламандр в Нидерландах. Он поражает кожу саламандры, орган жизненно важный для ее дыхательной системы, вызывая появление язв.

«Мы мало что можем сделать, чтобы остановить дальнейшее распространение на территорию континентальной Европы, кроме как запретить людям перевозить зараженных саламандр между странами», говорит Мэтью Фишер, профессор эпидемиологии грибковых болезней в Имперском колледже Лондона, который был одним из исследователей.

«Если (грибок) доберется до США, то миллионы, если не миллиарды саламандр, вероятно, умрут и может произойти исчезновение видов».

Результаты показывают наличие угрозы местным животным от патогенов, распространяемых через международную торговлю дикими животными. Азиатские саламандры и тритоны продаются по всему миру в огромных количествах.

«Бесконтрольная торговля животными должна регулироваться в мировых масштабах, и животные, которые продаются, должны быть проверены на наличие патогенных микроорганизмов, которые могут повлиять на живую природу – с особым акцентом на предотвращение введения (грибка) на острова и в регионы, где он отсутствует в настоящее время», говорит Ан Мартель, ветеринар Гентского университета в Бельгии, который возглавлял исследование.

Этот грибок, по-видимому, возник в Юго-Восточной Азии 30 миллионов лет назад, и недавно достиг Европы из-за торговли азиатскими тритонами.

Используя музейные образцы, ученые определили, что грибок присутствовал на земноводных из Таиланда, Вьетнама и Японии уже в 19 веке, не вызывая заболевания. Это указывает на то, что у животных в этом регионе развилась устойчивость, но обитатели других регионов могут быть очень уязвимы.

Эколог Университета Мэриленда Карен Липс, еще одна из исследователей, подчеркивает опасность для Северной Америки, объясняя: «Влияние на разнообразие наших местных саламандр может быть очень серьезным, потому что США является наибольшей «горячей точкой» в мире для биоразнообразия саламандр. У нас здесь есть больше видов и семейств, чем где-либо еще в мире».

Репортаж Уилла Данхэма, редактура Сандры Малер

Последние новости

Популярные новости