Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дыма без огня не бывает

Опубликовано: 13/10/2014 11:14 / 👁 1156 / Источник Взгляд / Поделиться:
Жители юга и востока столицы отчетливо ощутили запах гари, в воздухе была зафиксирована концентрация загрязняющих веществ вдвое выше допустимой нормы. Между тем источник гари до сих пор не установлен. По одной версии, причиной стало сжигание старых пней и веток в Подмосковье, по другой – дым пришел из Тверской области. Фото: Взгляд ру

Жители юга и востока столицы отчетливо ощутили запах гари, в воздухе была зафиксирована концентрация загрязняющих веществ вдвое выше допустимой нормы. Между тем источник гари до сих пор не установлен. По одной версии, причиной стало сжигание старых пней и веток в Подмосковье, по другой – дым пришел из Тверской области. Согласно третьей – с юга, с горящих торфяников Брянской области.

В воскресенье днем едкий запах гари отчетливо чувствовался на востоке Москвы и Московской области. Отмечается, что трудно дышать и видимость близка к нулевой. Такая ситуация наблюдается в районе Новокосино, а также в подмосковных Реутове и Балашихе, передает «Интерфакс».

«На территории Московской области в настоящее время лесные пожары отсутствуют. До вторника сжигание порубочных остатков запрещено»

Сильнее всего от неприятного запаха страдали жители южных районов столицы. Интернет-пользователь AnnStankova в своем микроблоге в Twitter написала: «Зюзино пропахло гарью». Метеорологи накануне обещали, что ситуация улучшится с изменением погодных условий. Однако с тех пор погода, наоборот, только препятствовала рассеиванию загрязняющих веществ.

Синоптики предупреждают жителей столичного региона о тумане, передает ТАСС. «С 14 часов 30 минут до 18 часов 12 октября в Подмосковье местами ожидается туман, видимость будет ухудшаться до 300–500 метров», – сообщала метеослужба.

Причиной тумана стало затишье и повышенная влажность в зоне теплого атмосферного фронта. В Подмосковье слабый туман так и не рассеялся с ночи. Он и днем еще фиксировался в Наро-Фоминске, Черустях и Павловском Посаде. Причем на востоке Московской области туман был сильным, видимость ухудшилась до 50 метров. Водителей власти призвали быть особенно внимательными. Из-за плохой видимости на отдельных участках подмосковных автострад может вводиться режим ограничения скорости.

В пресс-службе Мосэкомониторинга признали, что в ближайшие дни запах гари в Москве еще будет ощущаться. «Концентрации загрязняющих веществ снизятся, однако сохранится вероятность появления отдельных периодов запаха гари. В ближайшие двое суток в связи с сохранением западного, юго-западного переноса воздушных масс сохраняется вероятность возникновения запаха гари», – передает RT сообщение ведомства.

Дымовая завеса

Источник гари, как ни странно, до сих пор не установлен. Разные ведомства называют разные версии. По одной – это дым из Подмосковья, вызванный лесниками, которые жгут старые пни и ветки. По другой – дым пришел с севера, с дымящихся торфяников Тверской области. Согласно третьей версии – гарь принесло с юга, с торфяников Брянской области.

Начальник пресс-службы Алексей Попиков пояснил «Русской службе новостей», что в ночные и утренние часы 12 октября сложились метеорологические условия, препятствующие перемешиванию воздуха.

«По данным экологического мониторинга, на 9.40 отмечается рост концентраций загрязняющих веществ, являющихся индикаторами горения. Концентрации РМ10 выше обычно наблюдаемых значений в два раза и достигают 115 мкг/м3, концентрации РМ2,5 достигают 76 мкг/м3, что в 2,5 раза выше обычно наблюдаемых значений. Содержание в атмосферном воздухе углеводородов, в состав которых входят вещества, выше обычно наблюдаемых значений в 3–4 раза. Повысилось также содержание в атмосферном воздухе оксида азота», – рассказал Попиков.

Ранее представитель МЧС России Александр Дробышевский сообщил, что предположительной причиной запаха гари стало контролируемое сжигание порубочных остатков, передает РИА «Новости». В областном главке МЧС заявили, что лесных пожаров в Московской области в настоящее время нет. «За прошедшие сутки было выявлено три возгорания – два в Ногинском и один в Павлово-Посадском районе, сейчас эти возгорания ликвидированы», – сказали агентству в МЧС.

Лесопожарную обстановку в Подмосковье, по уточнению ведомства, контролирует оперативная группа спасателей, полицейских, работников лесного хозяйства и районных администраций. Ведется регулярный мониторинг обстановки с воздуха. Превышения концентрации продуктов горения в воздухе нет, также подчеркивается в сообщении ведомства.

Комментируя заявление Дробышевского о причинах появления запаха гари, начальник областного управления МЧС Сергей Полетыкин отметил, что в Подмосковье запрещено сжигание порубочных остатков. «В настоящее время до вторника сжигание порубочных остатков запрещено, соответствующее распоряжение издано в Комитете лесного хозяйства Московской области», – сказал ТАСС Полетыкин.

Мосэкомониторинг подтвердил, что гарь пришла в Москву из лесов Брянской области. Причиной задымления является торфяной пожар. «Наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии, откуда последние двое суток происходит перенос воздушных масс», – говорится в сообщении.

В пятницу издание «Газета.ру» распространило информацию Greenpeace, согласно которой один из горящих торфяников Брянской области находится в зоне крупного радиоактивного загрязнения, образовавшегося в результате чернобыльской катастрофы 1986 года.

Напомним, аналогичным образом, правда, в гораздо более крупном масштабе, дым окутывал Москву летом 2010 года. Тогда лесные пожары во всей средней полосе приняли характер национального бедствия. В результате пожаров, по официальным данным, погибли более 100 человек, в том числе около 30 военных по призыву. Свыше 3,5 тысяч человек остались без крова. Экологи оценили ущерб более чем в 300 млрд долларов.

Последние новости

Популярные новости