Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Шимпанзе перенимают идеи друг у друга в дикой природе

Шимпанзе перенимают идеи друг у друга в дикой природе

02/10/2014 11:50 / 👁 919 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Три года назад взрослый 29-летний альфа-самец шимпанзе по кличке Ник из леса Будонго (Budongo) (Уганда), обмакнул кусочек мха в водоём, поднял его и выжал воду себе в рот. За этим наблюдала самка Намби, которая скопировала этот поступок, и за последующие шесть дней такое поведение распространилось по всему сообществу. Так у шимпанзе родилась новая традиция и новый навык. Шимпанзе перенимают идеи друг у друга в дикой природе. Фото: Вести.Ru Шимпанзе перенимают идеи друг у друга в дикой природе. Фото: Вести.Ru

До этого случая, произошедшего в ноябре 2011 года, шимпанзе копировали действия лишь в ходе контролируемых экспериментов, и социальное обучение никогда не наблюдалось в дикой природе.

Чтобы доказать, что Намби и семь других шимпанзе, которые начали использовать кусочки мха подобно губкам, перенимали эту традицию друг у друга, Кэтрин Хобайтер (Catherine Hobaiter) из университета Сент-Эндрюса (Великобритания) и её коллеги использовали собственную инновацию: статистический анализ социальных связей сообщества. Они отследили распространение использования губки из мха и подсчитали, что, как только шимпанзе видели такое поведение у своих сородичей, это в 15 раз повышало шансы, что они повторят поступок.

Всего десять лет назад считалось, что только люди способны подражать. Данное исследование оказалось первым, показавшим с помощью анализа социальных связей, что обезьяны делятся своими привычками со своими близкими родственниками. Сейчас уже есть доказательства, что подобное поведение встречается и у других животных.

Для человека копирование может показаться чем-то абсолютно обыденным, но не все животные используют его. Шимпанзе из заповедника Гомбе-Стрим (Танзания), например, начали копировать использование веточек для ловли термитов. Однако бабуины, наблюдающие за этим, не стали копировать полезный трюк.

Изучение нескольких общин шимпанзе выявило как минимум 39 стратегий поведения, которые были переняты одними членами группы у других, а не были врождёнными. В конечном счёте, само наличие такой способности у людей означает, что наши предки-приматы использовали когнитивную нишу. Подражание, оказывается, не только искренняя форма лести, но и эволюционная необходимость.

Культура шимпанзе с течением времени изменяетя – постепенно и с опорой на предыдущие знания сообщества. Учёные считают, что это похоже на культуру ранних предков людей, также эволюционировавшую с течением времени. В этом смысле данное исследование в каком-то роде способ моделирования эволюции человеческой культуры, однако стоит учитывать, что в какой-то момент произошёл некий качественный сдвиг в самой нашей культуре, который и помог ей продвинуться гораздо дальше, нежели поведение любого из живущих на Земле существ.

Подробности исследования были опубликованы в журнале PLOS Biology.

Последние новости

Популярные новости