Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Изменение климата увеличивает опасность лесных пожаров в Европе

Изменение климата увеличивает опасность лесных пожаров в Европе

Опубликовано: 12/09/2014 22:02 / 👁 1323 / Поделиться:
Климатические изменения, как ожидается, приведут к росту температуры и более продолжительным засухам – условиям, которые сделают леса более уязвимыми для пожаров, пишет портал sciencedaily.com. Лесные пожары в Европе. Фото: http://www.sb.by

Климатические изменения, как ожидается, приведут к росту температуры и более продолжительным засухам – условиям, которые сделают леса более уязвимыми для пожаров, пишет портал sciencedaily.com.

К 2090 году площадь, выгоревшая из-за лесных пожаров в Европейском Союзе, может увеличиться на 200% благодаря изменениям климата, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале «Региональные экологические изменения». Тем не менее, профилактические пожары могут сохранить этот рост на уровне ниже 50%, как показывает исследование. Улучшенная реакция пожаротушения может обеспечить дополнительную защиту от лесных пожаров.

Исследование стало первым, изучающим адаптацию к опасности лесных пожаров в общеевропейском масштабе. Исследователи Международного института прикладного системного анализа (IIASA) совместно с коллегами из Объединенного исследовательского центра (JRC), работали с национальными представителями лесных служб в странах ЕС и группой экспертов ЕС по лесным пожарам, чтобы понять варианты предотвращения пожаров и их последствий. В то время как существует много потенциальных возможностей для борьбы с лесными пожарами, исследователи сосредоточили внимание на двух стратегиях адаптации, определенных совместно с экспертами заинтересованных сторон: управляемом огне и тушении пожаров.

«До сих пор ведется большая дискуссия об эффективности управляемого огня в качестве инструмента управления лесными пожарами. Данное исследование показывает, что это может быть перспективным вариантом для защиты европейских лесов от последствий изменения климата», говорит научный сотрудник IIASA Николай Хабаров, который возглавлял исследование.

Пожары являются естественной частью экологии многих лесов, но когда они выходят из-под контроля, то могут сжигать огромные площади и распространяться на соседние дома и поселения. Управляемый огонь поможет предотвратить эти крупные пожары, удаляя сухостой из леса.

Исследование также рассмотрело потенциал лучшего пожаротушения, дополнительно помогающего уменьшить площади выгоревших областей. Тем не менее, ни одному исследованию пока еще не удалось дать количественную оценку затрат и выгоды таких усилий в континентальном масштабе.

«Европейские леса являются жизненно важными хранилищами для дикой природы, биоразнообразия, и для нашего собственного удовольствия и благополучия», говорит Хабаров. «Мы должны найти способы их защиты».

Исследователи отмечают, что в Европе более 95% всех лесных пожаров возникает по вине человека, в том числе из-за халатности при курении сигарет, использовании костров и другого открытого огня, не организованного должным образом, и даже поджогов. «В наиболее густонаселенных районах вероятность возникновения лесных пожаров резко возрастает», говорит исследователь IIASA Андрей Красовский, соавтор работы. «Мы могли бы предотвратить многие из этих пожаров, просто будучи более ответственными».

Последние новости

Популярные новости