Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Литве зарегистрированы новые вспышки АЧС

В Литве зарегистрированы новые вспышки АЧС

Опубликовано: 08/09/2014 16:28 / 👁 786 / Источник БЕЛТА / Поделиться:
Новые вспышки особо опасного заболевания - африканской чумы свиней - зарегистрированы на территории Паневежского уезда Литвы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В Литве зарегистрированы новые вспышки АЧС. Фото: БЕЛТА

Новые вспышки особо опасного заболевания - африканской чумы свиней - зарегистрированы на территории Паневежского уезда Литвы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В конце июня 2014 года Беларусь временно ограничила ввоз и транзит по территории республики свинины из Литвы. Решение было принято с учетом информации Международного эпизоотического бюро. МЭБ сообщает о новых вспышках АЧС в Литве.

В связи с этим департамент Минсельхозпрода дополнительно информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Литвы живых свиней, спермы хряков, мяса свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов его переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов, время обработки не менее 20 минут), изготовленных из сырья, происходящего из Литвы, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней. Дополнительно следует принять меры по недопущению ввоза из Паневежского уезда Литвы кормов, кормовых добавок и кормового сырья для животных растительного происхождения.

Необходимо усилить контроль по недопущению ввоза в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами мяса свинины, в том числе от дикого кабана, и продуктов его переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку (температура не ниже плюс 70 градусов, время обработки не менее 20 минут) из Литвы.

Одновременно необходимо принять дополнительные меры по контролю за обеспечением биологической защиты крупных белорусских свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Последние новости

Популярные новости