Специалисты из университета Бонда (Австралия) подсчитали, что на сильный пол приходится 84% всех неспровоцированных нападений акул из 89%. Об этом пишет британское издание Mirror.
Такие выводы австралийские ученые сделали в ходе комплексного исследования нападений акул за последние 30 лет, увеличившихся за этот период втрое. Оказалось также, что больше всего жертв в результате таких нападений приходится на Австралию: из 171 случая летальным исходом закончились 32. На втором месте Южная Африка — 132 нападения, среди которых 28 оказались смертельными. В то же время наибольшее количество вообще укусов зафиксировано в США — 769, но процент смертельных случаев здесь самый низкий — 3,6%. По мнению ученых, это связано с преобладанием в американских водах небольших акул. А высокий процент смертности от укусуов акул в Австралии специалисты объясняют чрезвычайно любовью австралийцев к воде, а также тем, что здесь распространены особо опасные виды акул — большая белая и тигровая.
В этой статистике ученые не учитывали спровоцированные нападения акул. Они напоминают, что зачастую люди ведут себя как минимум неосторожно — похлопывают их по голове или сами суют руки в пасть хищника, чтобы достать рыболовный крючок. По мнению ученых, так происходят спровоцированные нападения акул, достойные премии Дарвина.
Впрочем, не только люди страдают от акул, но и акулы от людей. Так, для акул, обитающих в северо-западной части Атлантики, именно человек — один из немногих хищников, питающихся их мясом, — стал чрезвычайно опасной угрозой. По данным журнала Science, от популяций нескольких видов, населяющих этот район, по сравнению с прежним их количеством осталось менее 25%.