Летом этого года в самшитовых лесах на территории Сочи отмечено принявшее катастрофические масштабы усыхание самшита в результате его поедания гусеницами самшитовой огневки, пишет сайт Экологической вахты по Северному Кавказу. Ущерб от этого бедствия многократно превосходит масштабы массовых вырубок самшита при подготовке к Олимпиаде. Одним из мест массовой гибели самшита стала Хостинская тисо-самшитовая роща на территории Кавказского заповедника.
Нашествие самшитовой огневки началось в 2012 году, когда вместе с посадочным материалом самшита вечнозеленого, активно завозившимся в Сочи для озеленения олимпийских объектов, из Италии были завезены личинки этого насекомого, поедающего самшит. Родиной самшитовой огневки являются страны Восточной Азии. Распространена она также в российском Приморье.
Условия Черноморского побережья оказались крайне благоприятными для размножения и распространения этого вредителя, дающего до 4 поколений в год. У самшитовой огневки отсутствуют здесь какие-либо естественные враги, птицы не поедают гусениц огневки из-за содержащихся в них ядовитых алкалоидов, мягкие зимние температуры способствуют тому, что яйца огневки хорошо переносят зиму. И нет никаких биологических средств для избирательного уничтожения этого вредителя.
В 2013 году по территории Краснодарского края началось массовое распространение самшитовой огневки. В первую очередь огневка поражала культурные насаждения самшита вечнозеленого, но очень скоро она появилась в природных лесах самшита колхидского на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, а также Республики Абхазия.
Однако масштабы поражения природных лесов тогда были невелики. А в 2014 году нашествие огневки приняло характер катастрофического бедствия, несущего угрозу полного уничтожения лесов самшита колхидского на Черноморском побережье.
"Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили его листву; не менее 70% уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими", говорится на сайте Кавказского заповедника в новости от 27 августа этого года.
То, что вредитель проник на территорию России, стало известно еще в 2012 году - огневку обнаружили в питомнике временного содержания посадочного материала, предназначенного для озеленения территории Олимпийской деревни в Имеретинской низменности.
Однако адекватных мер при этом принято не было, очаг появления самшитовой огневки в Сочи не был устранен. Хотя именно тогда сделать это было легче всего. В 2013 году огневка широко распространилась по территории Краснодарского края. Очаги поражения огневкой были выявлены в Геленджике, Новороссийске, Краснодаре. Она появилась в природных самшитовых лесах Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Однако и после этого реальных мер в связи с надвигающейся катастрофой для всей популяции самшита колхидского принято не было.
Несмотря на то что прошло уже два года после выявления факта завоза в Россию опаснейшего вредителя, самшитовая огневка даже не признана официально карантинным вредителем. Ни на уровне Российской Федерации, ни на уровне Краснодарского края не принято никаких решений по борьбе с этим вредителем, не выделено никаких финансовых средств для решения этой задачи.
В течение нескольких лет, пока в Сочи шла подготовка к зимней Олимпиаде-2014, при строительстве олимпийских объектов происходило массовое уничтожение местообитаний реликтового древесного вида самшита колхидского, включенного в Красные книги России и Международного союза охраны природы.
Одним из наиболее вопиющих фактов разрушения местообитаний этого реликтового вида стало уничтожение Мзымтинского самшитового леса в русле реки Мзымты вблизи села Монастырь. Этот крупнейший в мире массив пойменного леса самшита колхидского был уничтожен при строительстве совмещенной дороги Сочи - Красная Поляна.