Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вороны правят искусственными насестами Айдахо

Вороны правят искусственными насестами Айдахо

Опубликовано: 17/08/2014 22:41 / 👁 1025 / Поделиться:
Новое исследование Общества охраны дикой природы (WCS), Геологической службы США (USGS) и Университета штата Айдахо (ISU) изучило, как изменения сред обитания, в том числе добавление опор линий электропередач, влияют на пернатых хищников, гнездящихся в полынных ландшафтах – пишет sciencedaily.com. Птенец ворона в гнезде, выстроенном на опоре ЛЭП в исследуемом районе. (Фото: Kristy Howe)

Новое исследование Общества охраны дикой природы (WCS), Геологической службы США (USGS) и Университета штата Айдахо (ISU) изучило, как изменения сред обитания, в том числе добавление опор линий электропередач, влияют на пернатых хищников, гнездящихся в полынных ландшафтах – пишет sciencedaily.com.

Исследователи сравнили выбор мест для гнездования у ворона обыкновенного и трех видов хищных птиц, обычно встречающихся в полынных экосистемах: краснохвостого сарыча, канюка Свенсона и королевского канюка.

Используя данные из своих полевых изысканий и анализ исторических данных из различных работ, ученые разработали модели для прогнозирования вероятности гнездования для каждого вида. В целом анализ показал, что опоры ЛЭП и другие искусственные опоры (например, вышки сотовой связи, рекламные щиты, здания) в подавляющем большинстве предпочитаемы для гнездования воронами, и они не являются предпочтительными по любого из трех видов ястребов. Гнездо, расположенное на искусственном субстрате, на 100 %, 89,4 % и 87,1 % вероятнее принадлежит ворону, чем канюку Свенсона, краснохвостому сарычу и королевскому канюку соответственно.

Откуда же такая разница в выборе гнездовья между воронами и большими ястребами? Ответ может быть связан с наличием предпочитаемой добычи. «Вороны являются оппортунистическими потребителями и едят все, что угодно, в том числе падаль. Кроме того, они, как правило, очень умные птицы, которые быстро адаптируются к меняющимся условиям и, как было показано, умеют передавать уроки поведения от одного поколения к другому. Наоборот, ястребы, как правило, очень территориальны, нетерпимы к нарушениям со стороны человека и предпочитают добычу вроде зайцев, которые занимают аналогичные места обитания», говорит соавтор работы и эколог USGS Кристи Хоу.

Исследование проводилось на полынных ландшафтах полигонов и прилегающих территорий в штате Айдахо, США, определялось местонахождение гнезд для всех четырех видов за период более трех лет. Исследователи проанализировали четыре основных фактора, влияющих на места гнездования этих видов:
- наличие искусственной гнездовой подложки в сравнении с естественной (например - деревьев, скал, обнажений горной породы),
- наличие/отсутствие сельскохозяйственных полей,
- количество естественных пастбищ,
- близость к границе места обитания (где любые из четырех видов природных местообитаний могут примыкать друг к другу) и близость к антропогенным элементам.

Вороны редко встречались в этой области совсем недавно, в 1986 году. Теперь ворон обыкновенный – один из наиболее распространенных хищных видов, гнездящихся в этой области, обладатель 46 процентов гнезд среди этих четырех видов хищных птиц.

Опоры ЛЭП являются самыми высокими объектами в районе исследования. Гнездование на них или поблизости может обеспечить воронам множество преимуществ, включая более широкий угол обзора, большую скорость атаки и большую безопасность от хищников, стрельбы на полигонах и теплового стресса. Хотя это хорошая новость для воронов, это может быть плохой новостью для чувствительных видов добычи, в том числе большой полынной куропатки.

Хоу рассуждает о других последствиях итогов исследования и направлениях будущих исследований: «Поскольку вороны являются важными хищниками, поедающими молодых птиц и яйца, а ястребы преимущественно охотятся на взрослых особей, эти изменения ландшафтов могут переключить динамику экосистем. Риск хищничества, вероятно, теперь будет большим для молодняка и яиц полынной куропатки, и соответственно более низким ниже для взрослых полынных куропаток и других видов добычи. Это добавляет новые идеи для управляющих экосистемами, которые стремятся понять сложные отношения между воронами, ястребами, популяциями полынной куропатки и изменениями в среде обитания».

Последние новости

Популярные новости