Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Охота на насекомых спровоцировала развитие мозга у древних людей

Охота на насекомых спровоцировала развитие мозга у древних людей

01/07/2014 12:00 / 👁 1123 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Эволюция от примата к человеку сопровождалась в том числе и сменой рациона питания. Если обезьяны питались растительной пищей, то человеку, чья деятельность стала более активной и насыщенной, требовалось больше энергии и питательных веществ. Пока люди не научились охотиться, основным источником животного белка для них служили насекомые, в том числе и муравьи. Капуцин рода Cebus, подопытный Мелин и её коллег (фото A. Melin). Капуцин рода Cebus, подопытный Мелин и её коллег (фото A. Melin).

Авторы нового исследования, антропологи из Вашингтонского универистета в Сент-Луисе, утверждают, что охота на насекомых спровицровала развитие основных когнитивных функций мозга, которыми люди пользуются и по сей день.

"Проблемы, связанные с поиском пищи, уже давно признаны важной составляющей в формировании эволюции мозга и сознания у приматов, включая человека", — поясняет Аманда Мелин (Amanda D. Melin), кандидат наук, доцент кафедры антропологии Вашингтонского университета и ведущий автор исследования.

Учёные сообщают, что поиск насекомых для последующего употребления в пищу поспособствовал когнитивной эволюции человека, а также заложил основу для расширенного использования орудий труда.

Эти выводы были сделаны на основе пятилетнего исследования капуцинов в Коста-Рике. Учёные изучали эволюцию сенсомоторных навыков, таких как повышение ловкости рук, использование инструментов и инновационного решения проблем для поиска труднодоступной пищи. Результаты работы изложены в статье, опубликованной в издании Journal of Human Evolution.

"Мы обнаружили, что обезьяны капуцины едят насекомых круглый год, однако активизируют кормление сезонно, когда сладкие фрукты оказываются в дефиците. Насекомые, таким образом, оказываются питательным запасным вариантом", — рассказывает Мелин.

Предыдущие исследования показали, что смена рациона с растительного на животный спровоцировала развитие уникальных физических свойств тела приматов — например, сильных челюстей и крупных зубов. Работа Мелин и её коллег показала, что развитие мозга заметно у приматов наиболее сильно, так как им постоянно приходилось менять диету в силу разрозненности климатических условий в географических ареалах обитания животных.

"Капуцины являются отличным примером для изучения эволюции размеров мозга и интеллекта, посколько их небольшой размер тела сочетается с впечатляюще крупным мозгом. Скрытые под землёй и ветвями деревьев насекомые являются сложной для поимки, но богатой питательными веществами добычей. Жиры и белки, содержащиеся в их организмах, прекрасно питали мозг приматов, побуждая их и дальше охотиться и развивать когнитивные функции мозга", — говорит Мелин.

Однако не все капуцины равны в своих способностях использовать инструменты для добычи себе пропитания. По словам Мелин, наибольшие различия в этих умениях наблюдаются у представителей рода Sapajus и Cebus. В то время как последние известны биологам своей изобретательностью в добыче фруктов голыми руками, капуцины рода Sapajus способны использовать лишь палку для поиска пищи.

Эти различия могут объясняться различными ареалами обитания: обезьяны рода Cebus проживают в основном в тропических лесах, а представители рода Sapajus родом из климатически умеренных зон, требующих больше сноровки для выживания. Поэтому капуцинам рода Sapajus необходимо было адаптироваться к различным условиям, при которых нужно искать себе пищу. Это и спровоцировало появление эволюционной способности пользоваться орудием труда.

Генетический анализ митохондриальных хромосом приматов позволил учёным предположить, что разветвление капуцинов на роды Cebus и Sapajus произошло несколько миллионов лет назад на закате эпохи миоцена.

Шимпанзе, более современные приматы, также являются наглядной иллюстрацией эволюции когнитивных функций: во время сезонных дефицитов продуктов они вооружаются палкой и охотятся на термитов, что позволяет им выжить в суровых условиях.

Современные люди также довольно часто употребляют в пищу насекомых — такая практика широко распространена в азиатских и африканских странах. Футурологи даже часто говорят, что в скором времени жители большинства стран включат в свой нормальный рацион насекомых, ведь население Земли растёт, а проблема глобального голода так и не решена.

Другой вопрос, что нашим потомках уже не потребуется ловить термитов между корнями деревьев, а значит, в дальнейшем развитии когнитивных функций мозга нужно будет расчитывать на что-то другое.

Последние новости

Популярные новости