Между тем ряд крупных общественных организаций, а также депутаты немецкого бундестага, выступили с заявлениями солидарности с «Экозащитой». Галина Рагузина, 23/06-2014
В минувшую пятницу, 20 июня, в Управлении Министерства юстиции РФ по Калининградской области был составлен официальный протокол об административном правонарушении №0192 3914, утверждающий, что «Экозащита!» «выполняет функции иностранного агента».
При составлении протокола присутствовавшие представители «Экозащиты» заявили возражения в отношении фактов, утверждаемых в полученном ранее от Минюста акте проверки организации, а также подали ходатайство об отсрочке возбуждения дела, которая дала бы возможность оспорить акт проверки в суде с целью установления его правомерности. Ходатайство было отклонено.
В начале текущей недели, по информации представителей «Экозащиты», Минюст намерен направить документы на рассмотрение в суд.
16 июня «Экозащита!» получила копию акта проверки, проведенной Минюстом, согласно которому ведомство утверждает, что «при наличии иностранного финансирования до начала осуществления политической деятельности организация не подала заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».
В акте проверки также утверждается, что «организацией осуществляется политическая деятельность, в том числе в интересах иностранных источников», к каковой отнесено «осуществление публичных мероприятий в целях противодействия строительству в Калининградской области Балтийской АЭС, а также формирование общественного мнения в указанных целях».
Обвинение в адрес «Экозащиты» получило широкий резонанс среди общественных организаций, которые выражают ей солидарность и поддержку.
В защиту организации выступил в статье, опубликованной 18 июня в норвежской Dagbladet (на норв. яз.) генеральный директор «Беллоны» Нильс Бемер. «По словам […] Бемера, дело «Экозащиты» показывает, что под руководством Владимира Путина Россия делает еще один большой шаг назад к попыткам заткнуть рот гражданскому обществу, как это было в советское время», – пишет издание.
«Беллона» требует, чтобы министр иностранных дел [Норвегии] Бёрге Бренде в скорейшем времени поднял этот вопрос с российскими властями», – цитирует Бемера Dagbladet.
Гринпис России, по заявлению, опубликованному на сайте организации 20 июня, «обеспокоен ситуацией» с объявлением «Экозащиты» «иностранным агентом» и напоминает, что «согласно Закону «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, основывается на принципе «участия граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды». Без воздействия на общественное мнение деятельность общественных организаций невозможна».
«Внесение критиков проекта Балтийской АЭС в реестр «иностранных агентов» – тупиковый путь. В условиях глобального экологического кризиса возможность критики сомнительных проектов отвечает самым насущным национальным интересам», – говорится также в заявлении Гринпис России.
Гринпис России обращает внимание на то, что «критика проекта Балтийской АЭС, который представлял опасность для населения и мог привести к экономическому ущербу для региона, не является политической деятельностью» и разделяет заявленную ранее позицию «Экозащиты», добавляя, что «эта деятельность выполняется в интересах граждан России, которые в большинстве своем, согласно опросам общественного мнения, разделяют точку зрения экологов» и «направлена на соблюдение права граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленное в Конституции РФ».
18 июня с заявлением по поводу объявления «Экозащиты» «иностранным агентом» и призывом к российским властям снять это обвинение выступил также спикер партии «Левые» (Die Linke) в немецком Бундестаге Хубертус Цдебел (Hubertus Zdebel): «Нынешние действия Минюста России против «Экозащиты» направлены на запугивание и систематический подрыв доверия к организации. «Экозащита» является авторитетной и очень успешной экологической организацией. […] Между 2005 и 2009 годами «Экозащита» вместе с экологами из Германии вела кампанию против экспорта радиоактивных отходов с завода по обогащению урана URENCO в Гронау в Россию. Эта кампания привела к тому, что Росатом и URENCO воздержались от запланированного ввоза ядерных отходов в Россию. «Экозащита» заслуживает нашего уважения и благодарности».
Также 18 июня опубликовал заявление в поддержку «Экозащиты» член Бундестага от Партии зеленых Петер Майвальд (Peter Meiwald). «По-видимому, правительство России пытается криминализировать экологическую и гражданскую активность собственного общества в тени конфликта в Украине, – отмечается в заявлении. – Положение гражданского общества в России становится невыносимым. Мы ожидаем […], чтобы Кремль прекратил преследования НПО и отказался от репрессивного закона об НПО».
Вслед за немецкой экологической организацией urgewald, заявившей, что urgewald «осуждает репрессии в отношении «Экозащиты», которые могут угрожать самому существованию организации» и призвавшей Бундестаг и федеральное правительство Германии выступить с обращением к российскому правительству «против таких репрессивных мер», в поддержку «Экозащиты» высказались также немецкая Партия зеленых, Немецкое федеральное объединение гражданских экологических инициатив (BBU), наиболее известное анти-атомное движение в мире – немецкая общественная инициатива Lüchow-Dannenberg, мюнхенская экологическая организация Sofa, американский Nuclear Information and Resource Service (NIRS), немецкий Гринпис, норвежские «Друзья Земли».
«Экозащита!» в прошлый понедельник заявила, что считает решение Минюста «необоснованным», а действия властей – «неправомерными», подчеркнув в пресс-релизе, что «никогда не вела политической деятельности и не принимала решений в интересах иностранных граждан, либо организаций».
Организация также заявила, что считает обвинение в нарушении закона об НКО «местью» за успешную кампанию против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Проект АЭС был остановлен летом 2013 года.
Активисты категорически возражают против того, чтобы считать себя «иностранным агентом» и намерены, согласно заявлению организации, «добиваться защиты нашего честного имени любыми доступными методами, а том числе через суд».
«Включение в реестр «иностранных агентов» повредило бы нашей репутации, заработанной в течение длительного времени, и создал[о] бы ложное ощущение того, что наша работа предпринимается в интересах иностранных граждан или организаций, когда на самом деле она предпринимается для защиты экологических прав российских граждан», – говорится в ходатайстве «Экозащиты», поданном в минувшую пятницу в Минюст.
Представители организации подчеркивают, что «признать себя «иностранным агентом» означало бы поступиться моральными нормами и ввести в заблуждение общество и власти Российской Федерации».
Сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк сказал «Беллоне», что случай с «Экозащитой» уникален: «Все остальные организации – пять уже внесенных в реестр – были обязаны зарегистрироваться как «иностранные агенты» по требованию Прокуратуры РФ после прошлогодних проверок. Они судились, проиграли, и на основании решений судов Минюст РФ их включил в реестр».
4 июня 2014 года президент Путин подписал закон о принудительном включении общественных организаций в реестр «иностранных агентов», наделив Минюст полномочиями выявления «агентов» и предъявления им обвинения в уклонении от регистрации как таковых. 10 июня, по информации, размещенной на сайте Минюста, пять общественных организаций были, в соответствии со вступившими в силу решениями судов, включены в этот реестр.
Однако в отношении «Экозащиты» прошлогодняя прокурорская проверка не обнаружила никаких нарушений. «Экозащита» стала первой экологической организацией, подпадающей под действия Минюста по принудительной регистрации НКО как «иностранного агента» после вступления июньского закона в силу.
«В общем, «Экозащита» так уникальна, что новую схему решили опробовать в России именно на нас. В калининградском Минюсте нам сказали, что это не только они, но и федеральный Минюст, что все позиции согласованы и что мнение министерства о нас пересмотру не подлежит. Ну что же – значит, мы здорово мешаем властям», – заключил Сливяк.