В рамках Всемирного дня борьбы против малярии учениые представили результаты исследования, которое рассказывает о распространении и об эффективности борьбы с малярией.
Исследование содержит анализ современных задач и результатов в области изучения малярии и разработке лекарства от этой болезни. В числе наиболее ценных результатов — возможный прототип вакцины, препятствующий росту заболеваемости в регионах с низкой распространенностью болезни (в том числе, в горных районах Африки и Южной Америки), а также в странах с увеличивающимся потоком туристов, включая США и Европу.
«Мы хотели поддержать Всемирный день борьбы против малярии, проинформировав общественность об этом тяжелом и смертоносном заболевании, - сказал Хон Бретт-Харрис (Jon Brett-Harris), управляющий директор подразделения Life Sciences компании Thomson Reuters, проводившей исследование. - Мы стремились показать, насколько важны исследования, направленные на борьбу с ним. В опубликованной статье содержатся статистические данные и ссылки на научные работы, которые дают надежду людям, пораженным этой болезнью».
В исследовании говорится о том, что ученым удалось выявить роль белка AP-2G: он выступает в роли переключателя, запускающего развитие малярийных паразитов. Исследователи полагают, что «отключение» белка AP-2G способно остановить жизненный цикл паразитов и тем самым препятствовать их взрослению, внедрению в организм переносчика и заражению. Возможно, данный принцип ляжет в основу создания лекарственных препаратов и вакцин завтрашнего дня.
Шьяма Гхош (Shyama Ghosh), автор исследования и материалов базы данных Incidence and Prevalence Database Thomson Reuters, отметил: «Мы хотели рассказать о важнейших результатах в изучении малярии, чтобы привлечь внимание к этому опаснейшему заболеванию, по-прежнему являющимся бичом во многих странах. Мы уверены, что такие открытия, как обнаружение роли белка AP-2G, помогут снизить распространенность малярии».
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год малярией заражается более двух миллионов человек, свыше четверти из которых умирают. Подавляющее число смертей приходится на несовершеннолетних.