Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Штрафовать москвичей за разведение костров в неположенных местах будет охрана парков

Опубликовано: 13/05/2014 14:34 / 👁 878 / Источник Росбалт / Поделиться:
За последние годы столичные власти в три раза увеличили количество пикниковых точек в особо охраняемых природных территориях и парках города. Во время пожароопасного периода все они требуют серьезного внимания и пожарной охраны, подчеркнул на заседании правительства во вторник мэр Москвы Сергей Собянин, передает корреспондент "Росбалта". Костер в лесу. Фото: http://survinat.ru

За последние годы столичные власти в три раза увеличили количество пикниковых точек в особо охраняемых природных территориях и парках города. Во время пожароопасного периода все они требуют серьезного внимания и пожарной охраны, подчеркнул на заседании правительства во вторник мэр Москвы Сергей Собянин, передает корреспондент "Росбалта".

"В 2011 году на природных и особо охраняемых зеленых территориях произошло 42 пожара, охвативших территорию площадью около 6 га. В 2012 году 20 пожаров охватили территорию более 20 га. В середине сентября прошлого года зафиксирован 21 случай возгорания на площади 0,12 га. Основная причина — несоблюдение правил пожарной безопасности, отсутствие эффективного правового регулирования в этой сфере", — отметил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Он напомнил, что 22 января Мосгордума приняла поправки в московское законодательство, согласно которым установлен запрет на разведение костров и проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок на природных озелененных территориях и в особо охраняемых природных зонах.

Установлена и ответственность за несоблюдение этих требований в размере 4-5 тыс. рублей для граждан. "Полномочиями по привлечению граждан к ответственности дополнительно наделены службы охраны ООПТ", — подчеркнул глава ведомства.  По словам чиновника, под "специально обустроенной площадкой" предлагается понимать площадку, свободная от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее двух метров, оборудованная информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопата, ведро, емкость с песком), емкостью для мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей.

Кульбачевский также добавил, что расширен перечень телефонных номеров. В случае возникновения пожара можно обратиться по номерам "01", "101" или "112". "Установленные запреты не повлекут за собой ограничений для людей в привычном отдыхе на природе. Еще в 2011 году специальных пикниковых точек было 60, в 2013 году около 200. В этом году мы планируем создать еще 150. Таким образом, в городе будет порядка 350 пикниковых точек на ООПТ", — заключил глава ведомства.

Последние новости

Популярные новости