Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресс-релиз: В Хакасском заповеднике началась весенняя миграция птиц

Опубликовано: 18/04/2014 11:38 / 👁 802 / Поделиться:
Более 200 лебедей-кликунов в эти выходные прилетело на заповедное озеро Улуг-Коль. Соленые воды озера начинают освобождаться ото льда раньше, чем пресные водоемы, а ранняя весна ускорила прилет птиц в Хакасию. Массовая весенняя миграция на Улуг-Коле началась на две недели раньше, чем в прошлом году. Фото: заповедник "Хакасский"

Более 200 лебедей-кликунов в эти выходные прилетело на заповедное озеро Улуг-Коль. Соленые воды озера начинают освобождаться ото льда раньше, чем пресные водоемы, а ранняя весна ускорила прилет птиц в Хакасию. Массовая весенняя миграция на Улуг-Коле началась на две недели раньше, чем в прошлом году.

В ходе полевых работ сотрудники научного отдела заповедника только за два дня насчитали более 360 птиц: огари, пеганки, шилохвость, чайки-хохотуньи, кряквы, гоголи, журавли. Наибольшее количество птиц зарегистрировано в северной части озера. В прошлом году в это же время на озере были замечены только огари.

Надо отметить, что непривычно теплая весна не ускорила процесс таяния льда на наших озерах. Закраины на озерах Улугколь и Терпекколь соответствуют величине 2013 года, не смотря на продолжительный период времени (около недели) с максимальными температурами, доходящими до +24 °С. Большая часть озера Улугколь до сих пор покрыта льдом.

Начавшаяся миграция птиц возлагает на Хакасский заповедник и на Республику Хакасию большую экологическую ответственность. Многие тысячи перелетных птиц используют наши озера как место отдыха и подкормки в трудном и долгом пути сезонных миграций. Обеспечить им в это время покой и безопасность - экологически важная задача общепланетарного значения. Перелетая в течение года с севера на юг и обратно, мигрирующие птицы посещают множество стран, вплетая свою жизнь в экологию всего мира, а не отдельно взятого государства. И думать об охране перелетных птиц должны все страны, лежащие на их миграционном пути. Хакасия, обладая таким разнообразием и богатством водно-болотных угодий, должна как никто другой, заботится об их сохранении.

Последние новости

Популярные новости