Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Китайская Shenhua выполнит требование Гринпис и прекратит расхищение подземных вод

Китайская Shenhua выполнит требование Гринпис и прекратит расхищение подземных вод

Опубликовано: 11/04/2014 12:03 / 👁 944 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Крупнейшая в мире угольная компания, на встрече с экспертами Гринпис заявила, что прекратит использование подземных вод на своем заводе по сжижению угля в округе Ордос во Внутренней Монголии. Фото: Greenpeace Фото: Greenpeace

За восемь лет работы в регионе компания нанесла огромный ущерб водным ресурсам и местным крестьянам.

Государственная компания разрабатывает проект альтернативного водоснабжения, чтобы не усугублять дефицит воды в засушливой области, и обещает сократить забор подземных вод на 50% уже в этом году. Кроме того, Shenhua вложит значительные средства в водоочистные сооружения, чтобы прекратить сброс токсичных сточных вод в окружающую среду. Ранее компания планировала использовать подземные воды как минимум еще 10 лет.  

Эти решения стало итогом 8-месячной кампании Гринпис Восточной Азии и других общественных движений Китая. Нам впервые удалось добился действий от крупной государственной компании Китая.

В июле 2013 года Гринпис опубликовал доклад о том, что Shenhua незаконно сбрасывает токсичные стоки с завода по перегонке угля в жидкое топливово Внутренней Монголии и расхищает подземные воды, создавая угрозу для всего населения этой засушливой зоны.

В полевых поездках экологи собрали доказательства огромного социального и экологического ущерба, вызванного деятельностью компании. За восемь лет работы этот завод Shenhua потребил 50 миллионов кубометров пресной воды, из-за чего пересохли более двух тысяч водных скважин, уровень грунтовых вод опустился на 100 метров, местное озеро практически погибло. Это привело к высыханию пастбищ и расширению пустыни. Поскольку местные запасы воды уже истощены, компания построила трубопровод для ее доставки с расстояния в 100 километров. Местные крестьяне, которые живут за счет земледелия и разведения скота, поставлены на грань выживания.

Одна из причин катастрофической ситуации – недостаточное внимание государства.  В соответствии с законом, подобные проекты должны обсуждаться с местными жителями.

Компания долгое время отказывалась признать нарушения и игнорировала жалобы местных жителей. Когда она узнала о приезде Гринпис, то попыталась засыпать свалки.

Власти сначала замалчивали проблему: местные СМИ вообще ничего не сообщали об исследовании Гринпис и о проблемах населения с водой. Были удалены даже публикации в социальных сетях. Но с помощью международной прессы и открытых писем в компанию удалось привлечь внимание высших кругов правительства, после чего компания кардинально изменила свою позицию.

Решение Shenhua, которая решила радикально менять проект после нескольких лет работы  –  это предупреждение для других компаний. Пример компании продемонстрировал, насколько ограниченны возможности для расширения угольной промышленности в Западном Китае, и насколько разрушительна угольная промышленность в целом.

Китай планирует в ближайшие годы построить 15 гигантских заводов по сжижению и газификации угля во Внутренней Монголии, Нинся, Шаньси и других чувствительных регионах. Новым производствам потребуется 10 миллиардов кубометров воды, а это  шестая часть всего годового стока реки Хуанхэ. Если правительство одобрит это расширение, жителей четырех провинций ждет настоящая катастрофа – воды для них просто не останется.

Последние новости

Популярные новости