Птицы в преимущественно женских популяциях более склонны покидать своих партнеров и «разводиться» с ними, тогда как неразборчивость в связях возрастает в преимущественно мужских сообществах, согласно новому исследованию, пишет sciencedaily.com.
Совместное исследование Университета Шеффилда и Университета Бата дает первое убедительное доказательство того, что темпы разводов и неверности у птиц зависят от соотношения полов взрослых особей в популяции, в которой они живут – эта теория была ранее отброшена биологами.
Исследование, на котором были рассмотрены связи и спаривания пар 197 различных видов птиц, выяснило, что количество разводов было выше у видов со смещением соотношения полов в сторону женского.
Однако когда число самцов превышает количество самок, у социально моногамных птиц увеличивается частота внебрачных спариваний.
Данные исследования, финансируемого университетом Марии Кюри, были опубликованы в журнале Current Biology. Оно выявило, что оба пола были более полигамны, когда отношение было перекошено в сторону противоположного пола.
Профессор Андраш Лайкер, научный сотрудник Университета Шеффилда, говорит: «Если представителей одного пола больше, чем другого, члены редкого пола имеют более высокий шанс получить нового партнера для размножения, чем члены распространенного пола».
«В принципе, более редкий пол имеет больше возможностей для беспорядочных связей и обмана партнера либо оставления его в пользу нового».
«Многие животные образуют пары для спаривания, а затем заботятся о потомстве. Однако у животных, так же, как и у людей, пары могут не быть постоянными – разводы и неверность встречаются удивительно часто».
Профессор Тамаш Секей из Лаборатории биоразнообразия в университете Бат, говорит, что исследователям было интересно заметить, что оба пола проявляли распущенное поведение.
«Если имеется много непарных представителей противоположного пола, для более редко встречающегося пола появляются дополнительные возможности привлекать нескольких партнеров», добавляет он.
«Мы обнаружили, что уклон в соотношении полов в сторону самок дестабилизирует систему парных связей, хотя неясно, связано ли это с большим количеством одиноких самок, заманивающих самцов от их партнерш, или с тем, что самцы, учитывая больший выбор партнерш, решают сменять их чаще».
"Мы также выявили, что внебрачное спаривание было более распространенным, когда самцов было больше, чем самок – это может быть связано с возможностью выбора для самок или большим числом изнасилований со стороны самцов, оказывающихся не в состоянии отыскать себе постоянную пару».
«Неравное соотношение полов может дестабилизировать парные связи и увеличить супружескую неверность, хотя значимость этих выводов для других видов должна быть тщательно проверена».
Профессор Роберт Фрекльтон с кафедры животных и растительных наук Университета Шеффилда заявил, что роль, которую соотношение полов играет в брачном поведении человека, необходимо изучить дополнительно.
Он добавил: «удивительно, но некоторые из наших результатов по птицам имеют поразительные параллели в человеческих обществах – например, частота разводов связана с соотношением полов в некоторых человеческих обществах таким же образом».
«Эти результаты показывают, что соотношение полов среди взрослых может играть важную роль в формировании брачного поведения у широкого диапазона организмов и заслуживает дальнейшего изучения у людей и животных».