Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Первый "экомобиль" природоохранного комитета начал охоту на незаконных "карьеристов"

Первый "экомобиль" природоохранного комитета начал охоту на незаконных "карьеристов"

Опубликовано: 19/03/2014 18:40 / 👁 1597 / Источник 47 новостей / Поделиться:
В свое первое патрулирование отправился экологический экипаж природоохранного областного комитета. На новом микроавтобусе, теперь с опознавательными знаками комитета и проблесковыми маячками, применяя новые методы борьбы с нарушителями законодательства, экологи намерены добиться больших успехов в предотвращении нанесения урона природе и экологии. Фото: 47news.ru

В свое первое патрулирование отправился экологический экипаж природоохранного областного комитета. На новом микроавтобусе, теперь с опознавательными знаками комитета и проблесковыми маячками, применяя новые методы борьбы с нарушителями законодательства, экологи намерены добиться больших успехов в предотвращении нанесения урона природе и экологии.

Как в среду, 19 марта, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе комитета, первая остановка патрульного экипажа - в деревне Мяглово Всеволожского района Ленобласти. На этот карьер инспекторы приезжали уже не раз - задерживали технику, некторые дела до сих пор в судах, но на карьере снова стоят три гусеничных экскаватора. Формально применить какие-либо санкции к ним невозможно. До тех пор, пока они не работают - собственник участка имеет право держать любую технику. А вот добывать без лицензии полезные искоапемые - нет. Здесь размах нарушений такой, что пейзаж похож на лунный, а "подкоп" идет в нескольких метрах от автомобильной дороги. Стена обрыва - метров 10. Со стороны дороги даже представить невозможно то, что все ездят буквально по краю пропасти. Эту незаконную разработку недр обнаружили лишь с вертолета, совершая очередной облет территории. Кроме того, из слоя грунта торчат кабели - коммуникации и электричество в прямом смысле слова в этом районе висит на волоске. К каким последствиям может привести обрыв торчащих из земли проводов, можно только догадываться.

По словам председателя комитета Михаила Козьминых, бороться с "черными" копателями сложно - обычно они организуют вывоз песка ночью и в выходные дни, как раз тогда, когда специалисты всех контролирующих органов не работают. Однако, председатель выступил с инициативой внести изменения в распорядок работы инспекторов и преследовать нарушителей экологического законодательства круглосуточно и круглогодично.

"Сейчас мы изменили метод борьбы - наши инспекторы будут работать в любое время. Кроме того, куда едут экипажи, он будут узнавать только за час до выезда, и в группах будет постоянная ротация сотрудников. Цель - не получить как можно больше штрафов, а сделать так, чтобы незаконной добычи песка в Ленинградской области не было вообще", - говорит председатель экологического комитета Михаил Козьминых.

Следующая остановка неподалеку - практически территория воинской части. В предыдущий раз инспекторы обнаружили также безлицензионную добычу песка. Организации, занимавшиеся незаконной деятельностью, оштрафованы в общей сумме на 1миллион 800 тысяч рублей. В прошлый свой визит экологи зафиксировали даже обкопанные электростолбы. Сегодня картина уже другая - все "кратеры" засыпаны грунтами и мусором. С одной стороны, вроде как ландшафт вернули в исходное состояние. Однако, чем засыпали карьеры и на како основании - будут выяснять инспекторы.

По словам Михаила Козьминых, хорошо, что санкции так повлияли на нарушителей и они быстро все засыпали. Другое дело, что он надеется, что специалисты не обнаружат опасных веществ в этих грунтах, завезенных неизвестно откуда и принимавшихся без лицензии.

Для специалистов экоконтроля работы в Ленинградской области много. Нелицензионная добыча песка - большая проблема региона. Использование вертолета для мониторинга с воздуха в связке с патрульными и оперативными машинами должны сделать нарушение природоохранного законодательства невозможным. А повышение штрафов - и бессмысленным. Козьминых считает, что необходимо повысить штрафы для физических лиц до суммы стоимости машины песка - чтобы этот бизнес стал нерентабельным, потому что связь между водителем и юридическим лицом доказать очень трудно, а для физических лиц за подобные нарушения предусмотрены штрафы меньшие, чем за нарушение ПДД.

"Мы имеем хороших союзников в виде полиции и прокуратуры. Если наши инициативы будут услышаны и в закон внесут изменения в части штрафов, то мотива для совершения как административного, так и уголовного правонарушения не будет", - отметил Козьминых.

Последние новости

Популярные новости