Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Третья годовщина ужасающего землетрясения: в Японии вспоминили жертв стихии

Опубликовано: 11/03/2014 13:01 / 👁 940 / Поделиться:
Три года исполнилось с того момента, как в Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 9,0, вслед за которым огромные волны цунами обрушились на северо-восточное побережье страны. Стихия унесла жизни почти 15,9 тыс. человек, свыше 2,6 тыс.жителей числятся пропавшими без вести. Фото EPA с сайта "Голос России"

Три года исполнилось с того момента, как в Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 9,0, вслед за которым огромные волны цунами обрушились на северо-восточное побережье страны. Стихия унесла жизни почти 15,9 тыс. человек, свыше 2,6 тыс.жителей числятся пропавшими без вести.

Общенациональной минутой молчания почтили сегодня память жертв самого мощного в истории Японии землетрясения и последовавших за ним цунами, которые потрясли северо-восток страны 11 марта 2011 года. В церемонии приняли участие миллионы людей, склонившие головы в поминальной молитве.

В центральном траурном мероприятии в Токио в здании национального театра приняли участие император Акихито, императрица Митико, премьер-министр Синдзо Абэ. На пострадавшем от бедствия северо-востоке острова Хонсю повсюду также организованы местные поминальные церемонии. Люди приходят на места, где когда-то стояли их дома, разрушенные цунами. В городе Мияко на побережье пострадавшего района к трехлетней годовщине со дня бедствия приурочили учения по отработке действий на случай нового землетрясения. Полиция и береговая охрана организовали также символические поиски тех, тела которых так и не нашли после бедствия.

Минута молчания по всей стране прошла в 14:46 по местному времени (09:46 мск). Именно в этот момент три года назад,11 марта 2011 года, был зафиксирован удар стихии у побережья префектуры Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Землетрясение вызвало гигантские волны, высота которых местами достигала 40 метров. Были разрушены 400 тыс. построек, уничтожены городские кварталы и целые населенные пункты. Кроме того, вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Это вызвало расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов.Ситуация на аварийной электростанции, несмотря на то что все ее реакторы были приведены в состояние холодной остановки, остается очень сложной. Главной проблемой является утечка высокорадиоактивной воды. Из-за постоянно поднимающихся грунтовых вод объемы жидкости с высоким содержание радиоактивных частиц в подвальных помещениях энергоблоков ежедневно увеличиваются на 400 тонн. Вместе с тем еще 400 тонн воды, хотя и с меньшим содержанием радиоактивных частиц, каждый день попадает в Тихий океан. Компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО) намеревалась решить этот вопрос путем создания системы наземных стальных хранилищ. Однако резервуары оказались ненадежными и за последние восемь месяцев неоднократно давали течь, что привело к значительному повышению уровня радиационного фона на территории АЭС.

"Последствия аварии на Фукусиме ужасны и с экологической, и с экономической точек зрения. Но самый печальный факт – что катастрофа продолжает влиять на здоровье людей. Пишут, что радиация уже достигает западного побережья США. Самые тревожные новости – о здоровье детей, живущих в районе катастрофы, из около 200 тысяч обследованных уже 75 человек с подтвержденным диагнозом "рак щитовидной железы", и эти цифры растут. Медицинский университет города Фукусима подтвердил также, что почти половина, 41% детей, в предраковом состоянии. У многих младенцев наблюдают врожденные дефекты", - сказал "Голосу России" Джозеф Мангано, эпидемиолог, исполнительный директор проекта исследования радиации и здоровья.

"Радиационная угроза в Фукусиме всё ещё реальна. Помимо прочего, ежедневно около 300 тонн радиоактивной воды перетекает в Тихий океан. Одна из радиостанций в США назвала эту ситуацию пост-апокалиптической. Угроза мировой экологии очень серьёзна. Мы считаем, что нужно как можно скорее закрыть оставшиеся ядерные реакторы и полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Я был в Японии в середине 1970-х гг., и местное население было резко против строительства Фукусимы, установки реакторов посреди зоны цунами и землетрясений. Строители Фукусимы разрушили природную дамбу высотой в 26 метров, чтобы поставить реакторы на уровне моря, и это сильно сказалось на надёжности АЭС. В Японии идея о повторном открытии старых реакторов крайне непопулярна. Эту угрозу здоровью людей во всём мире нужно остановить", - заявил "Голосу России" Харви Вассерман, автор многочисленных книг, редактор сайта www.nukefree.org.

Новым шагом стало создание так называемого слоя вечной мерзлоты под станцией, над которым сейчас трудятся специалисты ТЭПКО. В случае успеха это поможет решить сразу две проблемы, стоящие перед японскими ликвидаторами - утечек радиоактивной воды в почву и постоянного притока грунтовых вод в подвальные помещения энергоблоков. Кроме того, не оправдавшие себя стальные цистерны планируется заменить более прочными и надежными.

В результате удара стихии и аварии на АЭС 267 тыс. человек до сих пор вынуждены вести жизнь беженцев. Многие из них бесплатно размещены во временных домах, возведенных государством.

"Жизнь людей, которым пришлось покинуть Фукусиму, очень сложная, многие уехали в Токио, чтобы хоть как-то заработать. Думаю, потребуется лет сто, пока можно будет снова жить в Фукусиме, настолько сильное там радиоактивное отравление. Речь не обо всей префектуре Фукусима, люди там жили в разных точках, сейчас мы имеем в виду только микрозону в 10-20 километров вокруг электростанции, где уровень радиации несовместим с жизнью. В Чернобыле до сих пор не справились с последствиями катастрофы, это требует много времени", - сказал "Голосу России" Роберт Геллер, профессор, сейсмолог в Токийском университете.

По материалам "Голоса России" и ИТАР-ТАСС.

Последние новости

Популярные новости