Несмотря на умышленное разорение гнёзд человеком, экологические загрязнения и исчезновение пригодных для обитания мест, летучие мыши возвращаются в Европу. В соответствии с последним докладом Европейского агентства по охране окружающей среды (EEA), в период с 1993 по 2011 год численность этих животных увеличилась на 43%. Такие выводы были сделаны после того, как специалисты изучили данные из шести тысяч мест гнездования в девяти европейских странах. Данная работа стала наиболее полным исследованием популяции летучих мышей в Европе на сегодняшний день.
"Подобную тенденцию можно назвать обнадёживающей", — уверена Карен Хейсом (Karen Haysom), директор по научным вопросам британского Фонда охраны летучих мышей.
С помощью статистического метода, ставшего ключевым в ранних исследованиях EEA, сосредоточившихся на численности бабочек и птиц, Хейсом и её коллеги в течение почти десятилетия собирали информацию о том, как численность летучих мышей изменяется от зимы к зиме в зависимости от вида и региона обитания. Никогда прежде такие данные не охватывали столь широкий промежуток времени и такую впечатляющую географию. Учёным помогали и энтузиасты-любители, которые подсчитывали зимующих животных в пещерах и других местах спячек.
"Это дало нам возможность рассмотреть популяцию летучих мышей в очень ценном контексте и подумать о том, почему некоторые виды чувствуют себя лучше в определённых странах, а некоторые наоборот, — рассказывает Хейсом. — Демографические тенденции были рассчитаны для Латвии, Венгрии, Нидерландов, Австрии, Португалии, Словении, Словакии и Великобритании, а также для германских регионов Бавария и Баден-Вюртемберг".
Во второй половине прошлого века европейские популяции летучих мышей существенно снизились из-за развития сельского хозяйства, целевого истребления, разорения гнёзд и обработки крыш и чердаков репеллентом дильдрином, который уничтожает не только насекомых-вредителей. Также на снижение численности животных повлияли естественный долгий срок жизни и медленное воспроизведение.
Однако в последнее время было предпринято множество усилий по сохранению популяций летучих мышей, в том числе защита пещер, где они предпочитают обустраиваться на зимовку, переход к безопасным методам ведения сельского хозяйства и даже организация горячих телефонных линий помощи рукокрылым. Благодаря такой активной защите, возможно, ситуацию и удалось изменить.
Специалисты EEA обнаружили, что девять видов летучих мышей, в том числе водяная ночница (Myotis daubentoni) и южный подковонос (Rhinolophus Euryale), смогли даже существенно увеличить свою популяцию, в то время как многим другим видам удалось стабилизировать свою численность. Правда, к сожалению, численность некоторых видов всё ещё продолжает сокращаться — например, серый ушан (Plecotus austriacus) сдал позиции на территории всего континента.