Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Природные аномалии становятся нормой

Новости экологии

Природные аномалии становятся нормой

Опубликовано: 20/01/2014 14:12 / 👁 876 / Поделиться:
Погода не устает преподносить сюрпризы - оттепель в начале января на европейской части России и невиданные морозы на американском континенте. По словам экспертов, все это свидетельства глобального изменения климата на Земле. Природные катаклизмы становятся нормой.Планету явно лихорадит, бросая то в жар, то в холод. Начало января запомнилось новыми климатическими рекордами. Фото EPA с сайта "Голос России"

Погода не устает преподносить сюрпризы - оттепель в начале января на европейской части России и невиданные морозы на американском континенте. По словам экспертов, все это свидетельства глобального изменения климата на Земле. Природные катаклизмы становятся нормой.

Планету явно лихорадит, бросая то в жар, то в холод. Начало января запомнилось новыми климатическими рекордами. Сначала Канаду накрыл ледяной дождь, а затем на Североамериканском континенте ударили сильнейшие за 100 лет морозы. Минусовые температуры наблюдались даже на Гавайях. В некоторых штатах США температура опускалась до -50C. Замерз Ниагарский водопад, превратившись в гигантскую ледяную глыбу.

А вот жители европейской части России вынуждены были встречать Новый год под проливным дождем. Температура была выше нормы на 10 градусов. На деревьях набухли почки, в садах на грядках взошли пионы и чеснок, а в лесах распустились подснежники.

Ученые-метеорологи нашли взаимосвязь между аномально теплой зимой в Европе и арктическими холодами в США. Очевидно, теплое течение Гольфстрим было перекрыто холодными водами Северного Ледовитого океана, рассказала заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО Наталья Рязанова:

"Восток американского континента ощущает значительное похолодание, потому что сток холодной воды из Арктики происходит где-то между канадским арктическим архипелагом и Гренландией. Достаточно большая область холода простирается до 40 градуса широты – это примерно широты Нью-Йорка, что формирует серьезную зону фронта, где встречаются теплые и холодные воздушные массы".

Конечно, погодные аномалии случались и раньше, отмечают ученые. В книге "Тысячелетняя летопись необычных явлений природы" собраны сведения об экстремальных погодных явлениях, которые упоминались в различных исторических документах. Так, в 1011 году описывается лютая зима, установившаяся повсеместно: тогда замерз пролив Босфор, в Египте Нил покрылся льдом. 1083 год – "Великая сушь" на Русской равнине, 1471 год - небывало ранняя весна в Западной Европе: в феврале деревья цвели, как в мае…

Климатологи говорят, что по сравнению с прошлым сегодня наблюдается кратное увеличение аномальных погодных явлений. Причем в северных широтах изменение климата особенно заметно, отмечает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, участник многочисленных экспедиций в Арктике Илья Мордвинцев:

"В Арктике в последние годы, и об этом много говорят, климатологи этим серьезно занимаются, аномалия прослеживается. Потепление там чувствуется и по состоянию ледового покрова, по его ежегодному уменьшению.  С чем это связано? Это или выбросы СО2 (углекислого газа) или просто циклические процессы в природе, которые наблюдались и ранее, но не были зафиксированы так точно, как это возможно сейчас с помощью космических систем наблюдения".

Климатологи предупреждают, что изменения климата приводят к смещению сезонов: зима и лето становятся долгими, а вот промежуточные сезоны постепенно исчезают. В прошлом году россияне фактически лишились весны – холодная погода стояла до середины апреля. Зато май оказался по-летнему жарким. Так что если климат на Земле продолжит меняться, то такую погоду мы перестанем считать аномальной, она станет нормой.

Последние новости

Популярные новости