Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Запрет лова косаток: защита или нападение?

Запрет лова косаток: защита или нападение?

03/12/2013 11:59 / 👁 1289 / Поделиться:
Очередной скандал назревает вокруг Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. По информации «Нового Региона», экспертная комиссия Росприроднадзора впервые за обозримый период сочла необоснованным представленный вариант объема допустимого улова косаток на 2014 год, хотя он ничем не отличался от многолетнего стандарта (в пределах 10 особей). Косатка. Фото: http://nr2.ru/ Косатка. Фото: http://nr2.ru/

«Китов-убийц» предполагалось использовать в культурно-просветительских целях, попросту, в дельфинариях, океанариумах и т.д. (такие объекты имеются на черноморском побережье, ведется строительство в Москве). Отрицательное заключение экспертов может отразиться на согласовании соответствующих заявок в Росрыболовстве. В результате под угрозой оказывается едва зарождающаяся отечественная отрасль развлекательно-туристической индустрии, весьма престижная и значимая для ведущих держав.

Для справки: Более половины мирового рынка аква-шоу (дельфинарии, морские зоопарки и т.д.) контролируют США. Монопольное положение занимает компания SeaWorld Entertainment с 11 океанариумами и водными парками, которые ежегодно посещают более 24 миллионов туристов. В прошлом году ее выручка составила свыше полутора миллиардов долларов, дивиденды – $500 млн. В апреле 2013 года в ходе IPO размещены акции SeaWorld на $807 млн, причем их котировки с первых дней торгов подскочили почти на треть. За пятилетие совокупная стоимость этого сверхприбыльного гиганта удвоилась и, по некоторым оценкам, достигла $5 миллиардов. Весь этот огромный бизнес строится вокруг главных достопримечательностей – 28 дрессированных косаток, являющихся ключевыми элементами всех парков, шоу и сопутствующих услуг (купание с дельфинами, кормление животных, торговля сувенирной продукцией). Причем это количество превышает две трети общемировой численности косаток, содержащихся в таких заведениях.

Все эти факты способствуют пониманию цены вопроса (в т.ч. в буквальном смысле), рассматривавшегося комиссией Росприроднадзора.

Почти десятилетие ежегодно утверждаемые объемы допустимого улова косаток в культурно-просветительских целях в России не использовались из-за отсутствия заинтересованных инвесторов, располагающих необходимыми материально-техническими ресурсами и специалистами. Первую косатку выловили лишь в прошлом году, еще 7 – в текущем (норматив на 2013 год – до 10 особей), суммарные вложения в эту работу уже составили 300 миллионов рублей. Если в будущем году удастся хотя бы повторить достигнутые результаты, с монополией США будет покончено.

Дополнительный фактор конкуренции – активное развитие дельфиньего рынка в Японии и Китае. До последнего времени именно туристы из Поднебесной были основными клиентами SeaWorld, но сейчас едва ли не в большинстве крупных городов КНР ударными темпами возводятся собственные дельфинарии, спрос на косаток многократно опережает предложение. Именно с китайскими инвесторами в этой области российские коллеги уже наладили партнерские отношения.

Безусловно, все эти вызовы тревожат американцев, столкнувшихся с возможностью скорой утраты своего доминирования в морском бизнесе. С учетом впечатляющих объемов текущих налоговых поступлений и расчетного уровня бюджетных потерь при неблагоприятном для США развитии событий правительство Соединенных Штатов может задействовать любые подконтрольные ресурсы для сохранения статус-кво.

Как и во многих отраслях, орудием конкурентной борьбы в данной сфере становятся международные организации под эгидой экологической, природоохранной или правозащитной деятельности. Китайских и японских ловцов косаток буквально атакуют всевозможные активисты и СМИ, однако без видимого успеха. Международная критика игнорируется, попытки вмешательства жестко пресекаются. В Японии европейцы вообще не допускаются в зоны лова дельфинов.

Сходные методы давления испытывала и пока сохраняющая абсолютное лидерство SeaWorld Entertainment. Ее выходу на IPO предшествовал шумный процесс в федеральном суде. Адвокат от имени пятерых косаток требовал наделить их равными с людьми правами, апеллируя к положениям Конституции США об отмене рабства или принудительный труда. Логичным развитием этой идеи могли стать проекты о запрете видовой дискриминации, создании профсоюзов служебных собак и предоставлении обитателям зоопарков отпусков в джунгли, но их не последовало ввиду отсутствия заинтересованных сторон. Зато в ходе размещения акций SeaWorld широкий резонанс вызвал приуроченный к этому событию фильм «Черная рыба», эксплуатирующий болезненную для компании тему двух несчастных случаев с дрессировщиками одной из косаток (в 2001 и 2010 годах). Сугубо финансовая подоплека этой мощной, но безуспешной PR-кампании по обрушению ценных бумаг проводящей IPO корпорации мало у кого вызвала сомнение.

Что касается России, то у нас до сих пор не утих спровоцированный «Гринписом» скандал вокруг арктической буровой платформы «Приразломная», имеющий некоторые параллели с конфликтами интересов в «дельфиньем бизнесе». Представители новой для России водно-развлекательной индустрии также всю осень подвергаются информационному и лоббистскому прессингу с применением аналогичных механизмов. Одним из основных организаторов «боевых действий» выступает непосредственно связанный с интересантами Эрих Хойт – секретарь международного Общества Охраны Китов и Дельфинов (WDCS), глава его дальневосточного подразделения и проекта «Русская косатка» («Russian Orcas»). В интервью на британском сайте WDCS он не скрывает, что по каналам своей команды в России и близких к ним лиц сумел «склонить к сотрудничеству» комиссию Росприроднадзора. Ключевой задачей было добиться, чтобы заключение государственной экологической экспертизы основывалось на рекомендациях его группы, и именно в таком виде документ утвержден приказом Росприроднадзора №607 от 30.09.2013.

В том же интервью Эрих Хойт не без возмущения подозревает Росрыболовство в готовности привлечь альтернативных экспертов и самостоятельно, без учета его мнения, согласовать объемы допустимого улова касаток в пределах среднегодовой нормы (6 – 10).

По данным инсайдеров, немаловажную роль в продавливании такого решения госэкспертизы мог сыграть член комиссии Росприроднадзора Дмитрий Глазов (ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова). Массированную информационную поддержку оказали давние соратницы Хойта по проекту «Русская косатка» Ольга Филатова и Татьяна Ивкович. Все эти исследователи природы в своих кругах известны тесной интеграцией в профильные транснациональные сообщества, систематическими зарубежными публикациями и конференциями, приобщённостью к прочим благам международного сотрудничества.

Практикуемые методы PR-сопровождения вполне традиционны. Например, в разгар кампании против лова отечественных дельфинов на странице проекта «Russian Orcas» в «Фейсбуке» (администратор – всё тот же Эрих Хойт) было зафиксировано порядка 3,5 тысяч обсуждающих эту тему. Причем почти половина озабоченных судьбами русских косаток оказалась жителями крупнейшего в штате Вашингтон порта – Сиэтла, где базируется большинство морских спецслужб США. Когда же Хойт счел свою миссию успешно выполненной, и модерирование начало свертываться, количество посетителей упало до 200 – 300 (в основном, из тех же дальних краев).

Но еще более примечательны некоторые нюансы заключения государственной экологической экспертизы Росприроднадзора, на первый взгляд не связанные с проблемой косаток.

В блоке по материалам общего допустимого улова моржа на Чукотке в 2014 году той же комиссией согласована добыча местными промысловиками 1 436 голов, однако отвергнута возможность отлова живьем мизерной части из этого же количества. То есть, защитники природы не возражают против забоя без малого полутора тысяч животных для традиционных нужд аборигенов, но категорически против того, чтобы несколько из них выжили в тех же дельфинариях.

Между тем, эксклюзивная возможность лова моржей, доступная исключительно в России, могла бы стать серьезным конкурентным преимуществом в соперничестве водно-развлекательных индустрий мира. Ведь не даром достаточно привычные для отечественных океанариумов моржи являются большой редкостью в продвинутых морских парках Западной Европы и США.

Сомнительность умозаключений и мотивации некоторых ревнителей прав морских млекопитающих наталкивает на вопрос: кому выгодно?

«Новый Регион» следит за развитием ситуации с разрешением на лов косаток в будущем году, рассчитывает на комментарии Росприроднадзора, Росрыболовства и специалистов-ученых.

Последние новости

Популярные новости