Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дальний Восток атакуют циклоны, а в Москве рекордное тепло

Опубликовано: 09/11/2013 16:01 / 👁 1392 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Российский Дальний Восток атакует целая череда циклонов. Главный удар стихии ожидают в воскресенье на Сахалине. На остров обрушатся метели и ураганный ветер, видимость может снизиться до нулевой. Заметает уже и Сибирь, а вот в европейской части России природа продолжает ставить тепловые рекорды. Фото: Вести.Ru

Российский Дальний Восток атакует целая череда циклонов. Главный удар стихии ожидают в воскресенье на Сахалине. На остров обрушатся метели и ураганный ветер, видимость может снизиться до нулевой. Заметает уже и Сибирь, а вот в европейской части России природа продолжает ставить тепловые рекорды.

Метель в Норильске настолько сильная, что там прервана транспортная связь со всеми районами города. Проезжую часть расчищают каждый час, но снег валит стеной. Из-за непогоды закрыли аэропорт, не работают детские сады и школы.

Мощный снегопад и ураганный ветер вот-вот обрушатся на Сахалин и Камчатку. И это при том, что стихия уже и так изрядно потрепала эти регионы — накануне скорость ветра достигала там 20 метров в секунду, ночью были повреждены линии электропередачи. Ещё не всё восстановлено, а в ближайшие часы ожидается новый удар.

Зато в центральной части России установилась аномально жаркая для ноября погода. В Саратове, как весной, распускаются каштаны. В казанском дендрариуме впервые за полвека зацвёл редкий вид растения — Гамамелис виргинский.

А на садовых участках под Нижним Новгородом зацветает календула. Синоптики только разводят руками, за всю историю метеонаблюдений такое едва ли не впервые. "Я даже не знаю, что вам сказать, это очень теплая погода. Температура не просто высокая — её можно, с одной стороны, ассоциировать с погодой второй половины августа. Но август — месяц с грустинкой. Скоро осень, поэтому её можно сравнить с погодой начала мая", — рассказал директор Гидромедцентра России Роман Вильфанд.

Животные в московском зоопарке, жизнь которых напрямую связана с чередованием времён года, кажется, совсем растерялись. Не спят сурки. Енот Портос бегает по деревьям, хотя в дикой природе он бы уже давно спал. Охотно, не прячась в зимнем вольере, принимает из рук посетителей угощения жираф. Похоже, и африканскому льву Максу совсем не холодно — он с удовольствием позирует. Плохое настроение у бурой медведицы Розы. Справиться с депрессией помогают фрукты.

Из-за рекордных температур коммунальщики изменили планы по подаче теплоснабжения. Только в Москве ежедневно экономят по тридцать миллионов рублей. По словам синоптиков, первые ночные заморозки придут в столицу минимум через неделю. Столбик термометра опустится до нуля градусов. Ну а в ближайшие 10 дней температура будет превышать климатическую норму на 8 градусов. Единственной ложкой дёгтя станут кратковременные дожди.

Последние новости

Популярные новости