Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Радиоактивные отходы: куда их девать?

Радиоактивные отходы: куда их девать?

29/10/2013 22:03 / 👁 2189 / Поделиться:
В США создаются новые планы по утилизации отработанного ядерного топлива и других высокоактивных радиоактивных отходов глубоко под землей, и геологи являются ключевыми специалистами, определяющими места и методы безопасного захоронения. Радиоактивные отходы. Фото: nnm.me Радиоактивные отходы. Фото: nnm.me

Ученые Американского геологического общества (GSA) на встрече в Денвере опишут потенциал сланцевых пластов, проблемы захоронения в глубоких скважинах и свой прогресс в создании компьютерной модели, которая поможет улучшить понимание геологических процессов, которые важны для безопасной утилизации высокоактивных отходов – пишет sciencedaily.com.

В Соединенных Штатах около 70 000 тонн отработанного коммерческого ядерного топлива расположено на более, чем 70 площадках в 35 штатах. Сланцевые и других богатые глиной (глинистые) породы никогда серьезно не рассматривались для хранения отработанного ядерного топлива в Америке, но за рубежом все иначе. Франция, Швейцария и Бельгия планируют складировать отходы в туннелях, проделанных в сланцевых пластах, и Канада, Япония и Великобритания тоже присматриваются к этой идее.

На встрече GSA, эксперт по геологии Геологической службы США C.E. Neuzil из Рестона, штат Вирджиния, сообщит, что некоторые сланцы настолько непроницаемы, что риск того, что радиоактивность от захороненных в них ядерных отходов достигнет грунтовых или поверхностных вод, невелик.

Обычно это сложно продемонстрировать, но некоторые сланцы имеют естественные аномалии давления грунтовых вод, которые можно проанализировать - как будто это тесты проницаемости - на очень больших масштабах. Эта возможность была показана недавно на ядерном объекте Bruce, предлагаемом в качестве хранилища низко- и среднеактивных отходов в 1200 метрах под землей в Онтарио, Канада. Глинистые породы обладают и дополнительными привлекательными качествами: они распространены, объемны, и, как правило, тектонически тихи – что означает, что землетрясения не взломают стены погребальной камеры для топливных стержней.

Другой вариант захоронения ядерных отходов - в глубоких скважинах. В 2012 году президентская независимая экспертная комиссия по ядерному будущему Америки порекомендовала дополнительные исследования по этой теме, а министерство энергетики США в настоящее время разрабатывает генеральное планирование. Однако Совет по технической экспертизе ядерных отходов США имеет установленную законом ответственность по вопросам оценки технической пригодности действий Министерства энергетики по отходам ядерной деятельности, и занимает официальную позицию, что использование глубоких скважин сопряжено с многими техническими проблемами и их изучение «не должно задерживать более высокий приоритет исследований по шахтным геологическим хранилищам».

На встрече GSA на следующей неделе будет представлена оценка Советом:

• технической возможности бурения скважины предлагаемой глубины (3 км) и ширины (около 20 дюймов), которое еще никогда не выполнялось;
• риска для рабочих, которые должны перепаковать отходы, хранящиеся в канистрах, которые шире, чем предлагаемая скважина;
• надежности существующих технологий уплотнения и
• большого количества глубоких скважин, которые понадобятся - около 700.

В планировании того, окажутся ли ядерные отходы в туннелях, скважинах или и там, и там – помогут новые аналитические инструменты. Одним из них является новая компьютерная модель, который будет оценивать поведение различных форм ядерных отходов, контейнеров и барьеров для них при хранении в различных горных породах. Модель разрабатывается под эгидой Центра регулирующего анализа вопросов, связанных с ядерными отходами (CNWRA) и будет описана на заседании GSA.

Последние новости

Популярные новости