Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Из-за извержения Ключевского вулкана вышла из берегов река Студеная: отрезан путь к четырем поселкам

Опубликовано: 18/10/2013 16:08 / 👁 876 / Источник newsru.com / Поделиться:
На Камчатке из-за извержения Ключевского вулкана вышла из берегов и разлилась на автотрассу Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск река Студеная. Дорога закрыта, движение транспорта по ней прекращено, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН. На Камчатке из-за извержения Ключевского вулкана вышла из берегов и разлилась река Студенка. Сайт вулканологической обсерватории п. Ключи

На Камчатке из-за извержения Ключевского вулкана вышла из берегов и разлилась на автотрассу Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск река Студеная. Дорога закрыта, движение транспорта по ней прекращено, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН.

"Пока точно не ясно, по каким именно причинам река вышла на дорогу, но без сомнения, это связано с деятельностью Ключевского", - заявил представитель службы. Об этом, по его словам, свидетельствует бело-желтый цвет воды, оказавшейся на магистрали.

По Козыревскому желобу в сторону поселка Козыревск спускается лавовый поток. "Он внедрился в ледник Богдановича, что приводит к его интенсивному таянию и подъему уровня в реке Студеной", - полагают специалисты вулканологической обсерватории в поселке Ключи.

Сведения о разливе реки и закрытии автотрассы подтвердили в диспетчерской службе предприятия "Камчатуправтодор". По их данным, закрыт участок протяженностью около 40 км. Невозможен проезд к поселкам Козыревск, Майское, Ключи, Усть-Камчатск, где проживают в общей сложности около 12 тысяч человек.

По данным краевого управления МЧС, в настоящее время дорожные службы приступили к работам по восстановлению затопленного участка автодороги, завершить их планируется не раньше сегодняшнего вечера. Из-за метели и сильного ветра в эти населенные пункты не осуществляются и полеты местной авиации.

По сейсмическим данным, Ключевской наращивает активность. Он закрыт облачностью, но согласно сейсмостанциям, установленным в районе извержения, на нем происходят выбросы пепла на высоту до 10 км над уровнем моря.

Пепловый шлейф тянется на высоту 8 км над уровнем моря на 200 км к юго-западу от вулкана. В районе поселков Лазо, Атласово и Таежный, находящихся примерно в 80 км от вулкана, отмечено незначительное, до 2 мм, выпадение вулканической пыли.

Ключевскому присвоен максимальный для авиации "красный" авиационный цветовой код. "В связи с этим диспетчерской службой управления движения воздушных судов разосланы предупреждения воздушным судам по местным и международным путям сообщений. Диспетчерами управления движения воздушных судов и командирам воздушных судов предлагается изменить маршрут движения", - отметили в краевом управлении МЧС.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии (4750 м над уровнем моря) и один из самых активных вулканов планеты, по данным Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Его извержения обычно происходят один раз в пять-шесть лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла.

Предыдущее извержение наблюдалось с сентября 2009 по декабрь 2010 года. Нынешнее началось в августе этого года. Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где живут более 5,6 тысячи человек, - находится в 30 км от подножия.

За вулканом ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов он сейчас не представляет, утверждают ученые.

Последние новости

Популярные новости