Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Рога носорогов в Кении оснастят микрочипами

Рога носорогов в Кении оснастят микрочипами

Опубликовано: 17/10/2013 16:38 / 👁 1024 / Поделиться:
В Кении в рамках борьбы с браконьерством каждому носорогу имплантируют электронные микрочипы. Чипы будут вживляться как живым носорогам, так и в рога уже убитых животных. Носорог. Фото: EPA Носорог. Фото: EPA

Эта система будет использоваться параллельно с базами данных ДНК носорогов для того, чтобы отслеживать злоумышленников и помогать правоохранительным органам по всему миру вскрывать криминальные группировки, занимающиеся браконьерством и сбытом запрещенного товара, сообщает телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Проект финансирует Всемирный фонд дикой природы. Стоимость электронных чипов и пяти сканеров составит 15,3 тысячи долларов.

"Браконьеры действуют все более изощренно, и очень важно, чтобы для предотвращения убийств диких животных использовались современные технологии", - говорится в сообщении кенийской службы защиты дикой природы.

Браконьерство стимулирует высокий спрос на рог носорогов, который используется в традиционной восточной медицине. Например, во Вьетнаме стоимость килограмма этого вещества на черном рынке может достигать 65 тысяч долларов, передает РИА Новости.

Браконьеры наиболее активно отстреливают носорогов в Южной Африке и Зимбабве, затем через Кению, Лаос, Мозамбик, Мьянму, Танзанию и Замбию переправляют товар во Вьетнам и Таиланд.

Число носорогов, которых ежегодно убивают браконьеры, стремительно выросло с 2007 года, когда нарушители убили 13 животных, до "рекорда" в прошлом году, когда браконьеры только в ЮАР истребили 668 особей.

Последние новости

Популярные новости